От "Санкт-Петербурга" ожидали большего

Результаты по МСФО за I квартал банка "Санкт-Петербург" оказались чуть ниже ожиданий аналитиков. Чистая прибыль банка составила $27,2 млн, что в 2,7 раза превосходит аналогичный показатель прошлого года. Аналитики Альфа-банка рассчитывали на троекратное увеличение прибыли до $30 млн, а "Ренессанс капитала" – до $32 млн.
Е.Кузьмина

Результаты по МСФО за I квартал банка "Санкт-Петербург", который первым среди частных банков в России провел IPO, оказались чуть ниже ожиданий аналитиков.

Чистая прибыль банка составила $27,2 млн, что в 2,7 раза превосходит аналогичный показатель прошлого года. Аналитики Альфа-банка рассчитывали на троекратное увеличение прибыли до $30 млн, а "Ренессанс капитала" – $32 млн (766 млн руб.).

Чистая процентная маржа (разница между ставками привлечения и размещения средств) сократилась по итогам квартала с 5,5% до 5,24%. В "Ренессансе" рассчитывали на стабильность этого показателя в течение всего 2008 г., а в "Альфе" предрекали 5,4% по итогам квартала.

Активы банка за квартал увеличились на 9,3% до $5,9 млрд, капитал – на 4% до $655 млн за счет нераспределенной прибыли. И хотя Альфа-банк и "Ренессанс капитал" ожидали рост активов на 10–13%, увеличение кредитного портфеля (на 14,6% до $4,5 млрд) совпало с прогнозом Альфа-банка. Рост кредитов и депозитов в первый квартал обычно на самом низком уровне в году, спокойны аналитики "Ренессанса". По итогам года они предрекают банку рентабельность капитала на уровне 21,3%. По итогам I квартала этот показатели получился 16,7% у банка при 19,5% ожидаемых Альфа-банком. Отношение издержек к доходам банка продолжает оставаться одним из самых низких по отрасли – 37,9% по итогам 1 квартала 2008 г. (по сравнению с 40,2% за 2007 г.), говорится в сообщении "Санкт-Петербурга".

Несмотря на нестабильную ситуацию на финансовых рынках банк продолжает уверенно развиваться, ориентируясь на средства корпоративных и частных клиентов. И рост бизнеса по итогам года должен составить более 60%, что превосходит первоначальные планы, приводит банк объяснение предправления Александра Савельева, обещающего в IV квартале SPO на $400 млн.

К 12.00 МСК котировки акций "Санкт-Петербурга" на ММВБ снизились 1,4%, как и индекс ММВБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать