Бесплатный
Анна Цымбал

Развивающиеся страны спасают мир

По прогнозам Всемирного банка, в 2008 году прирост ВВП будет равен 2,7% против 3,7% в 2007 году. Снижение было бы куда значительнее, если бы не страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).
Д.Гришкин

По прогнозам Всемирного банка, в 2008 году прирост ВВП будет равен 2,7% против 3,7% в 2007 году. Снижение было бы куда значительнее, если бы не страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай).

"Высокий рост в развивающемся мире, безусловно, помогает компенсировать резкое снижение темпов в США, – утверждает представитель Всемирного банка Ури Дадуш. – В то же время увеличивающееся глобальное инфляционное давление, прежде всего повышение цен на продовольствие и энергию, сильно затрагивает огромные слои бедных по всему миру."

Если в развитых странах прирост ВВП в 2008 году составит 1,6%, то в развивающихся – 6,5%. Правда, и последний показатель окажется более низким по сравнению с предыдущими периодами: Китай – 9,4% (11,9 в 2007 г.), Россия – 7,1% (8,1%), Индия – 7% (8,7%), Бразилия – 4,6% (5,4%).

Всемирный банк считает, что экономический рост в подобных странах отчасти связан с потоком иностранного капитала. "Присутствие иностранных банков в развивающихся странах расширяет доступ к кредитам и другим финансовым услугам, что побуждает местные банки к эффективности и инновациям", – полагает Мансур Даилами, один из авторов прогноза. В 2007 г. прямые иностранные инвестиции в экономику развивающихся стран достигли $471 млрд, больше всего вложений приходится на Россию – $22 млрд.

С экономическим положением США ситуация наименее ясная. Как отмечается в докладе Всемирного банка, единого мнения аналитиков о будущем страны не существует, так что другим государствам необходимо подготовить различные сценария развития.

Экономический спад в мировом масштабе наметился лишь в прошлом году. Уже в 2009 году ситуация несколько улучшится: по данным прогноза, прирост мирового ВВП достигнет 3%, а в 2010 – 3,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать