Бесплатный
Елена Хуторных

Бернанке испортил долговой рынок

Банкам, запланировавшим на этой неделе размещение евробондов, не повезло – им приходится переплачивать.
Newsru.com

Банкам, запланировавшим на этой неделе размещение евробондов, не повезло – им приходится переплачивать. Банк "Ак Барс" разместил LPN на $300 млн по ставке 9,25% годовых, сообщило агентство "Прайм-Тасс" со ссылкой на источник в банковских кругах, а ожидаемая доходность по трехлетним LPN "Хоум Кредит энд Финанс банка" (ХКФБ) составит 11%. Окончательная цена определится 12 июня, банк планирует разместить бумаг на $500 млн.

Итоги размещения "Ак Барса" и, в особенности, ориентиры по выпуску ХКФБ, указывают на то, что инвесторы сейчас требуют большие премии за первичное размещение, так как боятся роста процентных ставок в США и не торопятся увеличивать облигационные портфели, говорит начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Михаил Галкин. Если бы не ухудшение конъюнктуры, то, по его оценкам, "Ак Барс" смог бы занять в пределах 9%, а ХКФБ – на уровне 10%.

Рыночная конъюнктура серьезно испортилась после решительных высказываний главы ФРС США Бена Бернанке, который во вторник пообещал решительно противостоять инфляционным ожиданиям в США.

Доходность по евробондам "Ак Барса" ниже, чем у ХКФ-банка, поскольку "Ак Барс" до сих пор воспринимается как заемщик, близкий к государству, а ХКФ – частный банк с достаточно высокой зависимостью от оптовых рынков капитала, объясняет Галкин, да и рейтинги у банков отличаются на одну ступень.

"К моменту изменения ситуации на рынках "Ак Барс" и ХКФБ уже проводили road-show, поэтому постарались завершить размещение, но новых выпусков в ближайшие дни ждать не стоит", – говорит Галкин. О планах по размещению еврооблигаций ранее заявляли, в частности, Транскредитбанк, Промсвязьбанк, Сбербанк, но конкретных дат они не называли.

"Конъюнктура действительно ухудшилась, ставки растут и инвесторы просят премию. Ставка по этим двум выпускам была бы меньше, если бы банки не стали пионерами. Рынок еще недостаточно открылся для такого рода заемщиков, поэтому эмитентов легко уговорить на дополнительную премию", – говорит аналитик инвестбанка "Траст" Павел Пикулев. Доходность по бумагам ХКФ-банка он считает очень привлекательной. Таких ставок, как у ХКФБ, по короткой бумаге (три года с 1,5-годовой офертой) в этом году точно ожидать не стоит, считает Пикулев, соглашаясь с тем, что справедливой для банков была бы доходность по евробондам в 9% максимум для "Ак Барса" и 10% - для ХКФ-банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать