Еще один нефтяник предупредил о росте цен

Президент бразильского нефтяного гиганта Petrobras Ж.С.Габриэлли заявил, что не видит объективных причин для снижения цен на нефть.
Е.Стецко

Президент бразильского нефтяного гиганта Petrobras Жозе Сержиу Габриэлли заявил вчера в Нью-Йорке, что не видит объективных причин для снижения цен на нефть, которые достигают все новых рекордных высот, передает ИТАР-ТАС. По его мнению, цены определяются мощным глобальным спросом и ограниченным характером поставок углеводородов, в частности, из стран Ближнего Востока.

Эта ситуация, полагает он, вряд ли изменится в ближайшие четыре-пять лет. Габриэлли не стал делать прогнозов относительно того, до какого уровня могут подняться нефтяные цены, отметив, что рынок находится в крайне нестабильном состоянии. В подобной ситуации "называть какие-то цифры было бы неуместно", – подчеркнул он.

Зато председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер считает это вполне уместным. Выступая вчера на Европейском деловом конгрессе, он сказал, что, по его мнению, цена нефти движется «к принципиально новому высокому уровню» и уже в «обозримой перспективе» приблизится к $250 за баррель.

В субботу на экономическом форуме в Санкт-Петербурге руководители восьми крупнейших нефтегазовых компаний мира, включая Миллера, сделали консенсус-прогноз: в 2010 г. баррель нефти вряд ли будет стоить дороже $100, а в 2020 г. – не дороже $200.

Сегодня в заочную полемику с Миллером вступил председатель совета директоров ВР Питер Сазерленд. "Лично я не верю в такие апокалиптические предсказания. Я не верю, что мы достигнем пика в $250, который назван предполагаемой ценой за баррель нефти", – цитирует Сазерленда Reuters.

По его мнению, проблем с доступными запасами энергоносителей в среднесрочной перспективе не существует, но есть потребность для разработки этих ресурсов. Сегодня на 14.00 МСК июльский фючерс на нефть WTI на нью-йоркской NYMEX стоил $133,48 за баррель (+2,17%), на Brent на лондонской ICE Futures – $133,59 (=1,96%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать