ФАС пошла за молоком

Федеральная антимонопольная служба объявила о начале проверок участников молочного рынка.
Newsru.com

Федеральная антимонопольная служба объявила о начале проверок участников молочного рынка. Она проанализирует динамику закупочных цен на натуральное и сухое молоко, отпускных цен производителей и долю продукции из сухого концентрата. В поле зрения попали крупнейшие производители молочной продукции "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн", а также предприятия, доминирующие на региональных рынках, сообщает ФАС на своем сайте.

Проверка проводится в соответствии с поручением, данным ФАС на президиуме правительства 9 июня, говорится в далее в сообщении. На том заседании премьер Владимир Путин поинтересовался, почему закупочные цены на молоко снижаются, а розничные – продолжают расти.

ФАС предстоит выяснить, не устанавливают ли производители монопольно низкую цену на молоко, закупаемое у сельхозпроизводителей. Проверка коснется и ритейлеров, рассказал начальник отдела ФАС Алексей Сушкевич: служба займется всей цепочкой реализации молока.

Максимума цены на молоко достигли в январе – найти его дешевле 14 руб. за 1 кг было сложно, говорит Татьяна Рыбалова из Института конъюнктуры аграрного рынка: в преддверии нового года сельхозпроизводители надеялись на хороший доход. Однако уже с февраля цены начали снижаться – спрос упал.

Если в прежние годы производство цельномолочной продукции росло на 3–5% в месяц, то с ноября прошлого года выпуск стал падать, говорит Рыбалова: за январь–апрель - динамика минус 0,2%, а в Московской области, например, где сосредоточены заводы ряда крупных производителей, в апреле выпуск упал на 10% (в сравнении с апрелем 2007 г.).

Из-за снижения спроса цены на молоко к началу июня упали вдвое, практически сравнявшись с уровнем июня прошлого года, продолжает Рыбалова. Розничные же цены на молоко за январь–май, по данным Росстата, выросли на 6,1%, а в сравнении с маем прошлого года - на 35,4%.

По данным отчета "Вимм-Билль-Данна", за I квартал закупочная цена на сырое молоко, в сравнении с январем–мартом 2007 г., в долларовом выражении выросла на 62,3%, отпускная цена – на 34,9%. Закупочная цена у "Юнимилка" в I квартале выросла на 75%, а к июню рост снизился до 45%, говорит представитель компании Павел Исаев. Однако на молочном рынке всегда существует сезонность, подчеркивает он: в ноябре предложение сырого молока в 1,6-1,7 раза меньше, чем в июне.

На розничных ценах такая разница не отражалась, ее сглаживали с помощью сделанных летом запасов сухого молока. Но в прошлом году мировые цены на этот биржевой товар выросли почти вдвое, а с января отыграли назад, сейчас стоимость производства сухого молока в России – на треть выше биржевых котировок, продолжает Исаев. Это стало дополнительной, вкупе с сезонностью, причиной "перепроизводства" сырого молока на рынке.

"Юнимилк" был участником соглашения о заморозке цен на социальные товары, напоминает Исаев, с октября по май отпускные цены на 10% ассортимента не повышались. Но и после окончания срока соглашения компания не повышала отпускные цены, уверяет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать