Бесплатный
Анастасия Голицына

Президент поддержал кириллические домены

"Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться присвоения в будущем доменных имен интернета на кириллице. Это серьезная штука. Это имеет символическое значение для русского языка и кириллицы", – заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев.
Ведомости

"Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться присвоения в будущем доменных имен интернета на кириллице. Это серьезная штука. Это имеет символическое значение для русского языка и кириллицы", – заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы, передает "Интерфакс".

Идею организации системы неанглоязычных доменных имен интернет-компании обсуждают уже несколько лет. В 2001 г. регистратор доменных зон .Com .Net компания VeriSign официально объявила о создании инфраструктуры, поддерживающей русскоязычные имена сайтов. В 2003 г. соответствующую спецификацию утвердила ICANN - международная организация, занимающаяся контролем и координацией системы доменных имен в интернете.

Однако реализовать систему не удалось – разные рабочие группы на протяжении нескольких лет обсуждают ее технические аспекты и пытаются разработать регулирующие документы. Одним из аргументов против введения доменных имен на русском языке было опасение, что лучшие домены сразу же будут заняты киберсквоттерами (теми, кто покупает домены на перепродажу).

Два года назад в Европе похожую проблему решали при введении новой доменной зоны .euro – первые несколько месяцев зарегистрировать имена в этой зоне могли только юридические лица при предъявлении документов на соответствующие товарные знаки.

В октябре прошлого года ICANN вновь заявила, что начала тестирование системы неанглоязычных доменных зон, в том числе и русской. Тогда предполагалось, что домены на русском языке могут появиться в интернете до конца 2008 г. Окончательное решение о возможности создания доменов с использованием символов национальных алфавитов (IDN) ICANN огласит на своей конференции в Париже в конце июня. Всего может быть введено 11 локальных доменных зон: для русского языка, китайского (традиционного и упрощенного), арабского, персидского, хинди, греческого, корейского, идиш, японского и тамильского.

Недавно российский регистратор доменов RuCenter провел опрос своих клиентов и попросил их проголосовать "за" или "против" кириллических имен. По данным регистратора, за русские домены высказалось 70,4% пользователей, против - 29,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать