Бесплатный
Михаил Оверченко

Barclays нужны $8 млрд

Британский Barclays намерен привлечь 4 млрд фунтов стерлингов ($8 млрд), чтобы пополнить капитал. В отличие от многих других европейских банков, Barclays намерен предложить акции не нынешним, а крупным сторонним инвесторам, включая суверенные инвестиционные фонды, и не со скидкой к текущей цене акций, а с премией.

Barclays намерен привлечь дополнительные средства, чтобы пополнить капитал. По сообщению Financial Times, британский банк разместит допэмиссию на 4 млрд фунтов стерлингов ($8 млрд). Но в отличие от многих других европейских банков, в том числе Royal Bank of Scotland, HBOS и Societe Generale, Barclays намерен предложить акции не нынешним, а крупным сторонним инвесторам, включая суверенные инвестиционные фонды, и не со скидкой к текущей цене акций, а с премией. Существующие акционеры смогут участвовать в допэмиссии на общих основаниях. Впрочем, если в результате допэмиссии их доля будет размыта более чем на 5%, банку потребуется их одобрение на ее проведение.

Barclays сегодня подтвердил, что "активно рассматривает вопрос" о проведении допэмиссии и что нынешние акционеры смогут участвовать в ее выкупе. Правда, банк отказался сообщить, каков может быть размер допэмиссии. Barclays также сообщил, что доналоговая прибыль в мае существенно превысила показатель за аналогичный период 2007 г.

С начала кризиса Barclays списал по кредитным инструментам относительно немного – 1,7 млрд фунтов ($3,4 млрд). Впрочем, он, например, не переоценил в соответствии с текущими рыночными ценами стоимость портфеля кредитов на 7 млрд фунтов ($14 млрд), выданных на поглощение компаний на заемные средства. Коэффициент достаточности основного капитала у Barclays один из самых низких в Европе – около 5%.

Неизвестно, захотят ли инвесторы, в том числе инвестфонды из развивающихся стран, участвовать в допэмиссии Barclays, тем более что им не будет предложена скидка. Инвесторы, вложившие с начала кризиса в общей сложности $65 млрд в акции и конвертируемые облигации американских финансовых институтов (в их числе были суверенные инвестфоды, вошедшие в капитал таких банков, как Citigroup, Merrill Lynch и Morgan Stanley), потеряли на своих инвестициях более $9,7 млрд, свидетельствует анализ, проведенный журналистами Financial Times на основе данных Dealogic.

China Development Bank и сингапурская инвестиционная госкомпания Temasek также понесли потери на инвестициях в Barclays: в июле прошлого года они вложили 2,2 млрд евро и 1,4 млрд евро соответственно в рамках плана Barclays по поглощению ABN Amro. Если бы нидерландский банк достался Barclays, China Development Bank и Temasek должны были бы инвестировать еще 7,6 млрд евро и 2,2 млрд евро соответственно, однако Barclays потерпел поражение в борьбе за ABN Amro. Год назад China Development Bank и Temasek покупали акции Barclays по 7,2 фунта, а в прошедшую пятницу они стоили 3,18 фунта. Сегодня на утренних торгах акции подскочили на 8,6% до 3,45 фунта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more