Дарькин получил благословение Путина

Губернатор Приморья Сергей Дарькин вчера вернулся во Владивосток и приступил к работе. По договоренности, достигнутой на прошлой неделе, он останется у власти до завершения подготовки к саммиту АТЭС в 2012 г. Но на его окружение, попавшее в поле зрение следственных органов, эта договоренность не распространяется.
Д.Гришкин

Губернатор Приморья Сергей Дарькин, проходивший лечение в ЦКБ в Москве и профилактический курс в подмосковном санатории "Барвиха", вчера вернулся во Владивосток и приступил к работе.

В краевой пресс-службе "Ведомостям" сообщили, что сегодня Дарькин собрал на совещание вице-губернаторов и руководителей департаментов администрации края, чтобы поговорить "о первоочередных задачах, стоящих перед исполнительной властью региона в социальной, экономической и других сферах".

Как сообщил источник из окружения губернатора, Дарькин осмелился вернуться в регион только после того, как на прошлой неделе получил заверения в своей безопасности лично от премьера Владимира Путина. По словам собеседника, Дарькин может рассчитывать на то, что его переназначат. По договоренности, достигнутой на прошлой неделе, он останется у власти до завершения подготовки к саммиту АТЭС в 2012 г. Но на его окружение, попавшее в поле зрение следственных органов, эта договоренность не распространяется.

Месяц назад, 14 мая Сергей Дарькин был вызван в прокуратуру Приморского края для дачи показаний по уголовному делу о незаконной приватизации в регионе государственного имущества. В доме и служебном кабинете Дарькина правоохранительные органы провели обыск, а на следующий день губернатор Приморья с диагнозом "предынфарктное состояние" вылетел в Москву, где и был госпитализирован в ЦКБ.

Как сообщали ранее источники "Ведомостей" в окружении губернатора и в администрации президента, во время госпитализации Дарькин по телефону пообщался с Дмитрием Медведевым. Тогда президент пообещал, что уголовное преследование против губернатора продолжено не будет, а сам он останется у власти до окончания срока своих полномочий в 2009 г.

Тем не менее, уже после этого разговора оперативники провели во Владивостоке выемку документов в фирме "Ролиз" и акционерном банке "Приморье", совладелицей которых является жена Дарькина актриса Лариса Белобровая. Выемка документов была проведена также в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении и. о. руководителя приморского регионального филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Игоря Мещерякова. Под следствием до сих пор находятся восемь заместителей Дарькина.

Источники в полпредстве связывали преследование Дарькина с масштабной антикоррупционной акцией, проводимой силовиками в Дальневосточном округе в преддверии саммита АТЭС, который должен пройти во Владивостоке в 2012 г.

Дополнительную устойчивость Дарькину придает то, что он активно участвует в финансировании проектов Кремля, многими из которых руководил его вице-губернатор, политтехнолог Николай Сидоров. На прошлой неделе он принял предложение о переходе на работу в администрацию президента.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать