Бесплатный
Ирина Малкова

ЕБРР может стать совладельцем РКС

ЕБРР профинансирует выкуп "Комплексными энергетическими системами" блокпакета акций "Российских коммунальных систем" у РАО "ЕЭС России". В материалах банка отмечается, что помимо предоставления кредита, он может приобрести у КЭС миноритарный пакет акций РКС (размер пакета не раскрывается).
Д.Гришкин

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует сделку по выкупу "Комплексными энергетическими системами" Виктора Вексельберга блокирующего пакета акций "Российских коммунальных систем" (РКС) у РАО "ЕЭС России", следует из материалов банка. Кредит на сумму 3,1 млрд руб. банк представит аффилированной с КЭС компании Endville Management Ltd.

Сейчас "КЭС-холдинг" владеет 75% акций РКС. В мае Endville Management Ltd. была признана победителем в тендере РАО "ЕЭС России" по продаже еще 25% акций РКС, предложив за пакет 3,1 млрд руб. А в июне "КЭС-холдинг" сообщил, что "договорился с крупным инфраструктурным игроком" о продаже ему блокпакета акций РКС.

Покупателем может стать ЕБРР: в материалах банка отмечается, что помимо предоставления кредита, он может приобрести у КЭС миноритарный пакет акций РКС (размер пакета не раскрывается). До вынесения сделки на рассмотрение совета директоров ЕБРР, банку еще предстоит провести due diligence РКС, отмечается в сообщении банка.

Интерес к РКС, помимо ЕБРР, проявляла французская Veolia Water. Финансовый директор Veolia Voda (российская "дочка" Veolia Water) Алексей Овсянников ранее заявлял «Интерфаксу», что компания рассматривает возможность покупки доли в РКС у "КЭС-холдинга". Представитель "Росводоканала" (Альфа-групп), который также планировал участвовать в тендере РАО "ЕЭС России", утверждает, что переговоры с "КЭС-холднигом" относительно РКС не ведутся. Представитель "КЭС-холдинга" от комментариев отказался.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать