Бесплатный
Василий Кудинов

Газпромбанк меньше вкладывается в "Газпром"

Торговый портфель ценных бумаг Газпромбанка в 2007 г. увеличился почти вдвое до $4,4 млрд. И если год назад половина этой суммы приходилась на вложения в акции ($1,16 млрд), то к началу этого года – лишь пятая часть ($848,2 млн).
С.Портер

Торговый портфель ценных бумаг Газпромбанка в 2007 г. увеличился почти вдвое до $4,4 млрд, говорится в отчетности банка по международным стандартам. И если год назад половина этой суммы приходилась на вложения в акции ($1,16 млрд), то к началу этого года – лишь пятая часть ($848,2 млн).

Сокращение произошло за счет операций с акциями "Газпрома". Их пакет на балансе банка к началу прошлого года оценивался в $1 млрд, а к концу – сократился вдвое до $512,5 млн. За год до этого, когда банк увеличил пакет акций монополии с 0,82% до 1,155% в материалах к совету директоров "Газпрома" было указано, что акции приобретались за счет собственных средств банка. А целью скупки было «поддержание котировок акций «Газпрома» за счет проведения операций на биржевом и внебиржевом рынке. За прошлый год котировки обыкновенных акций "Газпрома" выросли с $11,5 до $14. Сам банк стремится получать больше прибыли не от операций с ценными бумагами, а от кредитования и других классических банковских операций, объяснил зампред правления Александр Соболь. На вложения в облигации "Газпрома" у созданного им банка к январю приходилось $14,1 млн вместо $1 млн годом ранее.

Активы Газпромбанка за прошлый год выросли на 22% до $38,8 млрд, капитал — на 26% до $8,4 млрд, а чистая прибыль сократилась на 8% до $1,2 млрд. Банковский бизнес стал более значим для Газпромбанка — он приносит ему треть консолидированных доходов (с учетом "Сибур-холдинга" и "Газпом-медиа-холдинга"), хотя год назад не давал и четверти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать