Кудрин: нефть дороже – экономика эффективнее

Цены на энергоносители еще не достигли максимального уровня, заявил 13 мая министр финансов Алексей Кудрин. Он также отметил, что повышение цен на энергоносители ведет к сокращению их потребления и, как следствие, – повышению эффективности экономики.
М.Стулов

Цены на энергоносители еще не достигли максимального уровня, заявил 13 мая министр финансов Алексей Кудрин на конференции минфинов "Большой восьмерки" по подготовке повестки дня саммита G8.

В тот день цена на нефть марки Urals составляла $128,84 за баррель. В прогнозе роста экономики Минэконоразвития РФ среднегодовая цена на нефть заложена на уровне $92 за баррель.

Кудрин также отметил, что повышение цен на энергоносители ведет к сокращению их потребления и, как следствие, – повышению эффективности экономики.

Энергоемкость российской экономики примерно в два раза выше, чем в странах ОЭСР, отмечает Валерий Миронов из Центра развития. Россия может снизить энергоемкость, поскольку, в частности, планируется либерализация цен на электроэнергию к 2011 г.: предприятия начнут потреблять ее эффективнее. Кроме того, нужно развивать конкурентные отношения в сфере ЖКХ, уверен Миронов: в холодном климате затраты на тепло весьма ощутимы для экономики, на них в перспективе можно много сэкономить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать