Пивовары готовы объединяться

В мировой пивоваренной отрасли грядет крупная схватка. На прошлой неделе бельгийско-бразильская InBev сделала недружественное предложение о поглощении Anheuser-Busch за $46,35 млрд. В ответ американская компания начала предварительные переговоры об объединении с мексиканской Grupo Modelo.
С.Портер

В мировой пивоваренной отрасли грядет крупная схватка. На прошлой неделе бельгийско-бразильская InBev сделала недружественное предложение о поглощении Anheuser-Busch за $46,35 млрд. В ответ американская компания начала предварительные переговоры об объединении с мексиканской Grupo Modelo; эта сделка может ей помочь защититься от InBev.

InBev, среди брендов которой – Stella Artois и Beck's, объявила о предложении в прошедшую среду: компания предлагает $65 за каждую акцию Anheuser-Busch, выпускающей пиво под такими марками, как Budweiser, Michelob и Bud Light (это самое продаваемое пиво в мире). Оферта дает премию в 14% к цене акций Anheuser-Busch во вторник и в 35% – к средней цене за последние 30 дней (в последнее время акции сильно поднялись на слухах о грядущем предложении InBev).

Если сделка состоится, компания станет мировым лидером с годовым объемом продаж около $36 млрд. Anheuser-Busch заявила, что ее совет директоров рассмотрит предложение, но будет действовать прежде всего в интересах акционеров и "в свое время" проинформирует о принятом решении.

Между тем, руководство Anheuser-Busch начало переговоры о возможном объединении с крупнейшей по объему продаж пивоваренной компанией Мексики Grupo Modelo (наиболее популярный бренд – Corona Extra), сообщила в пятницу The Wall Street Journal. Американская компания обратилась к гендиректору Modelo Карлосу Фернандесу в последние недели, когда появилась информация о планах InBev, говорят люди, знакомые с ситуацией. Пока неизвестно, на какой стадии находятся переговоры Anheuser-Busch и Modelo и могут ли они привести к сделке.

Американская и мексиканская компании уже давно сотрудничают. Фернандес входит в совет директоров Anheuser-Busch, а последняя владеет около 50% акций Modelo. Объединенная компания может оказаться слишком дорогой для InBev: капитализация Anheuser-Busch составила в пятницу $43,58 млрд, а Modelo – $3,4 млрд.

Впрочем, союз с Modelo не гарантирует, что акционеры Anheuser-Busch не предпочтут сделку с InBev. "Если бы вы были акционером Anheuser-Busch, вы бы были готовы пожертвовать $65 или даже большей суммой ради рискованного дорогостоящего поглощения, которое потребует реорганизации на рынке, на котором Anheuser по-настоящему никогда не работала?" – говорит Сарлос Лэйбой, аналитик Credit Suisse.

В воскресенье гендиректор InBev Карлос Брито направил Anheuser-Busch письмо, в котором предупредил, что предложение, сделанное его компанией, было основано "на ныне существующей структуре активов, бизнеса и капитала". Письмо направлено в ответ на появившуюся в прессе информацию о том, что Anheuser-Busch ведет переговоры с Modelo, говорится в нем. Брито выражает уверенность, что акционеры Anheuser-Busch одобрят предложение InBev, и утверждает, что "никакая альтернативная сделка… не создаст больше стоимости для акционеров, чем предложение о покупке за $65 за акцию деньгами".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать