Роберт Уиллумстад стал гендиректором AIG

Вчера совет директоров AIG на внеочередном заседании уволил гендиректора Мартина Салливана. Его место занял 62-летний председатель совета директоров AIG Роберт Уиллумстад. Салливан не будет занимать никакого поста в AIG, его выходное пособие составит порядка $35-50 млн.

Вчера совет директоров крупнейшей в мире страховой компании – AIG – на внеочередном заседании уволил гендиректора Мартина Салливана. Его место занял 62-летний председатель совета директоров AIG Роберт Уиллумстад. Салливан не будет занимать никакого поста в AIG, его выходное пособие составит порядка $35-50 млн.

"Я поставил себе цель в течение трех месяцев близко познакомиться с направлениями бизнеса компании, всеми бизнесами, а не только теми, которые не связаны со страхованием, чтобы удостовериться, что наш капитал используется именно там, где должен использоваться, – заявил Уиллумстад Bloomberg, – И если обнаружатся направления, где развитие тормозится, или стратегически они не конкурентны, мы отнесемся к ним жестко". У AIG есть бизнес более, чем в сотне стран, ее активы составляют порядка $1 трлн. Компания гарантирует инструменты с фиксированной доходностью на $460 млрд, в том числе инструменты, связанные с рискованной ипотекой, – на $60,6 млрд.

Причиной увольнения Салливана стали убытки AIG. Из-за кредитного кризиса компания списала активы более чем на $30 млрд, а за последние два квартала зафиксировала совокупный убыток на $13 млрд. С начала года AIG подешевела на 41%, ее капитализация сейчас – $85,2 млрд. Уиллумтсад называет такие результаты "неприемлемыми" и обещает к сентябрю представить план по преодолению последствий кризиса.

Увольнения Салливана требовали крупные акционеры AIG. 12 мая к менеджменту обратились бывший директор AIG, миллиардер Или Брод и управляющие Шелби Дейвис из Davis Selected Advisers и Билл Миллер из Legg Mason, контролирующие 4% капитала компании. Они высказывали возмущение "ошеломительным падением контроля рисков" в AIG и констатировали "окончательную утрату доверия инвесторов". Ранее отставки Салливана потребовал Морис Гринберг, руководивший компанией почти 40 лет и владеющий 12% ее акций.

С начала кредитного кризиса были уволены уже несколько гендиректоров крупных финансовых компаний США, в том числе Чарльз Принс из Citigroup, Стэнли О'Нил из Merrill Lynch и Кен Томпсон из Wachovia.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать