Бесплатный
Татьяна Бочкарева

США ищут виноватых в кризисе

Двум бывшим управляющим хедж-фондов Bear Stearns могут быть предъявлены уголовные обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и обмане инвесторов.
Bear Stearns

Двум бывшим управляющим хедж-фондов Bear Stearns – Ральфу Чоффи и Мэтью Тэннину – на следующей неделе могут быть предъявлены уголовные обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и обмане инвесторов.

Чоффи и Тэннин управляли средствами High-Grade Structured Credit Strategies Enhanced Leverage Fund и High-Grade Structured Credit Strategies Fund, которые обанкротились в июле 2007 г. Инвесторы тогда потеряли $1,6 млрд, а Уолл-стрит начал спешно переоценивать ипотечные активы, что, по сути, стало началом кризиса.

Более рискованный из двух – Enhanced Leverage Fund – был учрежден в конце 2006 г. Первые месяцы инвесторы охотно несли в него деньги – в том числе из-за хорошей репутации Чоффи, много лет проработавшим трейдером по ипотечным инструментам. Но в феврале 2007 г. рынок ипотечных инструментов начал сжиматься. Его главный индикатор – индекс ABX – за два месяца снизился с 90 до 63 пунктов. В марте Чоффи перевел $2 млн, которые он сам инвестировал в Enhanced Leverage, в менее рискованный фонд Bear Stearns.

В апреле он высказывал в электронной переписке с коллегами беспокойство по поводу кредитного рынка и задавался вопросом, как это может затронуть инвесторов. А инвесторам в том же апреле он сообщил, что «вполне удовлетворен положением фонда». В мае управляющим уже пришлось распродавать активы фондов, чтобы пополнить денежные средства. Об этом стало известно, инвесторы начали забирать деньги, а кредиторы перестали давать новые займы. К концу июня за Enhanced Leverage перестали бороться, а хедж-фонду с меньшими рисками Bear Stearns выдал $3,2 млрд. Обратно эти деньги банк так и не получил, что стало одной из причин его краха в марте.

Чоффи и Тэннин говорят, что никого не обманывали и всего лишь пытались успеть за рынком, который менялся очень быстро. Но если обвинения будут предъявлены, это станет первым подобным случаем на Уолл-стрит, потери которого от кризиса уже достигли $387 млрд.

Использованы материалы WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать