Бесплатный
Игорь Цуканов

"Ангстрем" объединил управление

Владельцы зеленоградских заводов "Ангстрем", "Ангстрем-Т" и "Ангстрем-М" объединили их в единый концерн "Ангстрем". Гендиректором концерна назначен Всеволод Вуколов, в 2001–2008 гг. руководивший департаментом госуправления и местного самоуправления аппарата правительства, а до этого два года работавший гендиректором Михайловского ГОКа.
Е.Стецко

Владельцы зеленоградских заводов "Ангстрем" (проектирование и выпуск изделий электронной техники и полупроводников), "Ангстрем-Т" (микроэлектроника) и "Ангстрем-М" (проектирование интегральных схем на заказ) объединили их в единый концерн "Ангстрем", сообщила его пресс-служба. Гендиректором концерна назначен Всеволод Вуколов, в 2001–2008 гг. руководивший департаментом госуправления и местного самоуправления аппарата правительства, а до этого два года работавший гендиректором Михайловского ГОКа.

Цель создания концерна – объединение управления производством всех предприятий группы, объясняет его представитель. В частности, «Ангстрем-Т» в ближайшее время начнет использовать средства кредита в 815 млн евро, предоставленного ему в феврале ВЭБом для организации выпуска микросхем топологического размера 0,13 микрон. Такие чипы могут использоваться, в частности, в электронных загранпаспортах, содержащих биометрические данные об их владельцах. "Ангстрем-Т" уже договорился предоставить ФГУП "НТЦ «Атлас» (поставщик технологии шифрования биометрических данных) опытную партию из 15 000 чипов, еще 10 000 поставит конкурент – подконтрольный "Ситрониксу" зеленоградский "Микрон". Окончательно поставщик должен быть определен к концу года; он сможет ежегодно зарабатывать на этих чипах, по оценке менеджера одной из компаний-претендентов, около $15 млн в год. Полноценное производство микрочипов "Ангстрем-Т" планирует наладить до конца этого года в новом производственном корпусе (общая площадь "чистых комнат" составит до 6000 кв м.), оборудование для их выпуска уже приобретено у американской AMD.

Владельцы концерна, по словам его представителя, – бывший совладелец Межпромбанка Сергей Веремеенко (контролирует компанию), ОАО "Российская электроника" (блокирующий пакет) и "ряд юридических лиц", в том числе "Ситроникс".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать