Должникам сэкономят две недели

Процедура запрета и разрешения выезда для неплательщиков значительно ускорится. Об этом рассказал представитель ФССП Игорь Комиссаров. Пока пограничники получают документ из суда примерно за месяц. Теперь судебное решение будет отправляться в Пограничную службу электронной почтой, это сократит срок постановки должника на учет до двух недель.
С.Портер

Процедура запрета и разрешения выезда для неплательщиков значительно ускорится, рассказал сегодня представитель ФССП Игорь Комиссаров. После того, как судебный пристав выносит решение о временном ограничении выезда (на шесть месяцев), постановление направляется по почте должнику, ФМС, Пограничной службе ФСБ и территориальному подразделению ФССП.

По факту должник не может выехать только после того, как пограничники получат документ от судебного пристава, в среднем на это уходит около месяца, говорит Комиссаров. Столько же времени занимает и отмена запрета, например при уплате долга. Теперь постановление будет отправляться в Пограничную службу электронной почтой, это сократит срок введения и отмены временного запрета на выезд до двух недель.

По данным ФССП, в январе-марте из России не смогли выехать почти 8000 человек, их общий долг превышает 4,6 млрд руб, Треть незаплативших(2,7 тыс человек) - должники по алиментам на сумму 120 млн руб. Чаще всего выезд ограничивался из Краснодарского края (не выпустили 365 человек),Москвы (201) и Московской области (191). За первые три месяца 478 неисполнителей судебных решений, которым суд запретил покидать страну, сразу погасили свой долг (всего на 62 млн руб.), а значит мера работает эффективно, говорит Комиссаров.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать