Goldman Sachs порадовал инвесторов

Крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs сообщил о падении прибыли в прошедшем финансовом квартале на 11%. Правда, результат превысил ожидания аналитиков, и акции банка выросли.

Крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs сообщил о падении прибыли в прошедшем финансовом квартале на 11%. Правда, результат превысил ожидания аналитиков, и акции банка выросли.

Чистая прибыль Goldman Sachs составила во II квартале, завершившемся 30 мая, $2,09 млрд ($4,58 на акцию) против $2,33 млрд годом ранее. Чистая выручка сократилась на 7,5% до $9,42 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали прибыль в $3,42 на акцию и выручку в $8,74 млрд. Показатель прибыли превысил прогнозы всех 19 аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Goldman Sachs гораздо лучше других банков переносит кредитный кризис. В 2007 г. он четвертый год подряд получил рекордную прибыль и стал единственным из 10 крупнейших мировых инвестбанков, чьи акции выросли по итогам года. Сегодня утром на внебиржевых торгах акции Goldman Sachs прибавили 2,3%. Lehman Brothers вчера сообщил о квартальном убытке в $2,77 млрд, первом с 1994 г., когда банк стал публичной компанией. Правда, акции Lehman Brothers выросли вчера на 5,4%, поскольку размер потерь соответствовал прогнозу самого банка недельной давности.

Goldman Sachs "реалистично оценивает вызовы, с которыми мы сталкиваемся на рынке, однако во времена дезорганизации рынка появляются новые возможности, и мы продолжим пользоваться наиболее привлекательными по мере их появления", заявил гендиректор банка Ллойд Бланкфейн.

Выручка подразделения инструментов с фиксированным доходом упала на 29% в результате списаний и убытков на кредитном рынке в размере $775 млн. Эти потери были компенсированы ростом доходов от операций с сырьевыми товарами, валютами и подразделения по управлению активами. Выручка подразделения инвестбанковских услуг сократилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., но выросла на 44% по отношению к I финансовому кварталу 2008 г.

Завтра квартальные результаты должен сообщить Morgan Stanley. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают падения прибыли на 59%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать