Бесплатный
Кирилл Корюкин

По делу Parmalat обещают новые иски

Европейские инвесторы подадут новый иск против банков и аудиторских компаний, которые они обвиняют в пособничестве махинациям в Parmalat. Очередное судебное дело будет (как и многие предыдущие) основываться на обвинениях против бывших партнеров Parmalat, выдвинутых новым главой компании Энрико Бонди.

Порядка 4 000 европейских инвесторов, потерявших деньги при крушении итальянской молочной компании Parmalat в 2003 г., собираются подать новый иск против банков и аудиторских компаний, которые они обвиняют в пособничестве махинациям в Parmalat. Свои претензии держатели акций и облигаций обанкротившейся Parmalat собираются адресовать Citibank, Bank of America, UBS, Nextra, Morgan Stanley и Deutsche Bank, а также Deloitte & Touche и Grant Thornton.

Этот отдельный иск от европейцев было решено подавать в Милане после того, как в прошлом году его отказался принять американский суд. Судья постановил, что его податели не являются американцами, осуществляли свои инвестиции вне США и не могут присоединиться к аналогичному классовому иску, уже находящемуся в одном из Нью-Йоркских судов. Представители истцов, подающих иск в Милане, сообщили FT, что собираются требовать «максимальную сумму» компенсации и заняты сейчас ее точным подсчетом. Сумма эта может зависеть, в частности, от хода американского процесса.

Это очередное судебное дело будет (как и многие предыдущие) основываться на обвинениях против бывших партнеров Parmalat, выдвинутых новым главой компании Энрико Бонди. Гендиректор Parmalat, обвинивший банки и аудиторов в том, что они помогали руководству компании завышать прибыль и скрывать долги, уже отсудил у них примерно 1,6 млрд евро ($2,48).

Интересно, что буквально в минувшую пятницу было объявлено о том, что Parmalat уладил судебные дела с Credit Suisse Group и UBS, которые согласились заплатить компании $345 млн и $282,7 млн соответственно, не признавая при этом свою вину.

И цена акций Parmalat вчера выросла более чем на 8% до 1,77 евро.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more