Бесплатный
Алексей Баусин

Путин – больше чем премьер, но еще не Генсек

Согласно опросу мирового общественного мнения, более всего в мире доверяют Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Второе место занял Владимир Путин, третье – премьер-министр Великобритании Гордон Браун.
Д.Гришкин

Согласно опросу мирового общественного мнения, проведенного сотрудниками проекта WorldPublicOpinion.org, более всего в мире доверяют Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Второе место занял Владимир Путин, третье – премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Исследование, проводилось с января по май этого года и координировалось Университетом Мэриленда. Были опрошены 19751 человек в 20 странах (в том числе Китае, Индии, США, России, Нигерии), которые, по замыслу авторов модели опроса, должны были отражать мнение не менее чем 60% мирового населения. Респонденты должны были ответить на вопрос: "Насколько вы доверяете каждому лидеру, в том что касается глобальных проблем?".

Поскольку опрос начинался и проводился, в основном, в тот период, когда Владимир Путин занимал президентский пост, то от России была названа именно его кандидатура.

Согласно данным опроса, Генеральному секретарю ООН доверяют 35% опрошенных. У Путина один из самых высоких позитивных рейтингов – ему доверяют 32% респондентов. В тоже время, 48% опрошенных относятся к нему настороженно. Наибольшей поддержкой, помимо самой России, бывший российский президент пользуется в Китае, Южной Корее и Индии. Так же позитивно к нему настроены и жители Украины. А в США наоборот – 71% не испытывают доверия к российскому политику. При этом у президента США Джорджа Буша самый высокий негативный показатель – ему не доверяют 67% опрошенных.

"Высокий рейтинг генсека ООН объясняется тем, что большинство опрошенных хотели бы, чтобы эта организация играла роль глобальной регулирующей структуры", – считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. В свою очередь, Владимира Путина поддержали, по его мнению, те, кого не устраивает нынешний миропорядок и доминирование Запада на мировой арене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать