Советы акционерам "Полюс золота"

Миноритарные акционеры получили рекомендации по голосованию от международных консалтинговых компаний RiskMetrics и Glass Lewis. Сейчас от голосов миноритариев зависит как распределятся силы Прохорова и Потанина в совете. Оба контролируют примерно по 30% компании.
Д.Гришкин

Миноритарные акционеры «Полюс Золота» получили рекомендации по голосованию на годовом собрании акционеров от международных консалтинговых компаний RiskMetrics и Glass Lewis.

Glass Lewis&Co т рекомендует голосовать за Валерия Брайко (выдвинут группой «Онэксим» Михаила Прохорова) и за Ассаада Жабре (выдвинут «Интерросом» Владимира Потанина). RiskMetrics рекомендует голосовать за двух независимых кандидатов - Брайко и Роберта Бакэна (выдвинут «Интерросом»). Всего в совет выдвинуто 20 кандидатов и RiskMetrics рекомендует голосовать по остальным кандидатам против. Дело в том, что на этот раз основные акционеры "Полюса" - "Интеррос" и "Онэксим" выдвинули не два, а четырех независимых директоров. Это может распылить голоса миноритариев между ними и в итоге количество независимых членов может снизиться, отмечает в отчете RiskMetrics. Криса Шалье, выдвинутого "Онэксимом" в совет как независимого RiskMetrics рекомендует не поддерживать: он не соответствует статусу независимого директора. Шалье ранее являлся партнером гендиректора "Онэксима" Дмитрия Разумова по LV Finance.

Патрика Гилфорда (выдвинут независимым от "Интерроса") RiskMetrics не рекомендует избирать, поскольку сама компания усомнилась в его независимости. Ранее совет директоров «Полюса» не рекомендовал акционерам голосовать за Гилфорда, заявил, что компания проводит расследование о его независимости.

Гилфорд в ответ заявлял, что, напротив, чувствует поддержку миноритариев и уверен в своем переизбрании на пост независимого директора.

Наконец, RiskMetrics рекомендует акционерам поддержать все поправки в устав компании. Они касаются ограничений полномочий менеджмента и расширения полномочий совета.

«Мы удовлетворены тем, что рекомендации RiskMetrics и Glass Lewis&Co по основным вопросам повестки […] совпадают с рекомендациями совета директоров компании», — цитирует пресс-служба гендиректора «Полюса» Евгения Иванова. Выводы консультантов не полностью соответствуют рекомендациям совета директоров, радуется заместитель гендиректора «Интерроса» Сергей Батехин, который голосовал против Брайко и Гилфорда.

Сейчас от голосов миноритариев зависит как распределятся силы Прохорова и Потанина в совете. Оба контролируют примерно по 30% компании. Еще 6,6% квазиказначейских акций «Полюс золота» голосует менеджмент компании — по рекомендации совета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать