Баффетт – за слияние InBev и Anheuser-Busch

Уоррен Баффетт может заработать $600 млн на сделке бельгийской пивоваренной InBev с американской Anheuser-Busch. На прошлой неделе InBev начала недружественное поглощение, предложив акционерам Anheuser-Busch $46,4 млрд.
С.Портер

Инвестор Уоррен Баффетт, занимающий первое место в списке самых богатых людей по версии Forbes, может заработать $600 млн на сделке бельгийской пивоваренной InBev с американской Anheuser-Busch. На прошлой неделе InBev начала недружественное поглощение, предложив акционерам Anheuser-Busch $46,4 млрд.

Холдинговая компания Баффетта Berkshire Hathaway на 31 марта владела 35,56 млн акциями, или почти 5% капитала, Anheuser-Busch, пишет Bloomberg. В то время при котировках $45,68 этот пакет стоил на $100 млн меньше, чем заплаченные за него три года назад $1,72 млрд. Но с учетом цены предложения InBev – $65 за акцию – Berkshire Hathaway сможет выручить за свой пакет $2,31 млрд.

Anheuser-Busch – крупнейшая пивоваренная компания США, владеющая брендами Budweiser, Bud Light и Michelob. Бельгийской InBev принадлежит около 200 брендов, в том числе Stella Artois, Beck's и Boddington's. В случае слияния Anheuser-Busch и InBev может быть создана крупнейшая в мире пивоваренная компания с годовым оборотом $36 млрд. Однако Anheuser-Busch поглощения не хочет и начала переговоры о слиянии с мексиканским пивоваром Grupo Modelo, которое бы сделало объединенную компанию слишком дорогой для InBev.

По информации бельгийской газеты De Standaard, Баффетт поддерживает слияние Anheuser-Busch и InBev. О самом предложении InBev он говорить не хочет, ограничиваясь фразой, что член совета директоров InBev Хорхе Паоло Леманн – его "добрый друг". Леманн был одним из основателем бразильской AmBev, которая в 2004 г. была продана Interbrew – результатом этого слияния и стала InBev.

По данным британской Guardian, Баффетт на этой неделе должен встретиться с гендиректором Anheuser-Busch Августом Бушем. Семья, на протяжении пяти поколений управляющая компанией, хочет знать его мнение по поводу предложения InBev. Сейчас крупнейший акционер Anheuser-Busch – британский Barclays (6,13% капитала), вслед за ним с 5% идет Berkshire Hathaway. Менеджеры и директора, среди которых есть и члены семьи Буш, контролируют 4,5% акций Anheuser-Busch, и заблокировать сделку не смогут. Баффетт, известный нелюбовью к враждебным поглощения, возможно, будет выступать посредником на этих переговорах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать