Британия – лидер по заказам на оружие

Великобритания в прошлом году вышла на первое место по объему заключенных контрактов на поставку вооружений, обогнав США. Это было достигнуто за счет заказов на истребители Typhoon для Саудовской Аравии, патрульные корабли для Омана и Тринидада, а также заказов Пентагона.
Newsru.com

Великобритания в прошлом году вышла на первое место по объему заключенных контрактов на поставку вооружений, обогнав США, сообщила FT.

Организация по обороне и безопасности (DSO, бывшее подразделение Минобороны), занимающаяся продвижением экспорта британских вооружений, сообщила, что в 2007 г. британские производители получили экспортные заказы на 10 млрд фунтов стерлингов (примерно $20 млрд), по сравнению с 5,5 млрд фунтов в 2006 г., что обеспечило им 33% долю от общего объема заказов на вооружений со стороны стран-импортеров в прошлом году.

Это было достигнуто за счет заказов на истребители Typhoon для Саудовской Аравии (предварительно оценен в 4,3 млрд фунтов), патрульные корабли для Омана и Тринидада, а также заказов Пентагона. США в прошлом году закупили в Великобритании больше оружия, чем в любой другой стране.

Что касается поставок, то по данным Международного института по изучению проблем мира в Стокгольме, в 2007 г. Великобритания была шестым по величине экспортером вооружений после США, России, Германии, Франции и Нидерландов, а за период с 2003 по 2007 гг. – пятым. Впрочем, по расчетам той же DSO Великобритания заняла по этому показателю второе место.

По данным DSO, за этот период США экспортировали оружия на $63 млрд, Великобритания – на $53 млрд, Россия – на $33 млрд, Франция – на $17 млрд, а Германия и Израиль заработали на экспорте вооружений по $9 млрд.

Крупнейшим импортером при этом стала Саудовская Аравия ($31 млрд), за ней идет Индия ($18 млрд). Больше оружия стали покупать и Австралия ($11 млрд), Канада ($10 млрд) и Пакистан ($6 млрд).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать