Бесплатный
Алексей Никольский

Дело Политковской закончено, но не раскрыто

Представитель СКП заявил, что сегодня завершено предварительное расследование по делу об убийстве журналистки. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что следствие находится на правильном пути, но говорить о раскрытии дела преждевременно.
С.Николаев

Представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Маркин заявил, что сегодня завершено предварительное расследование по делу об убийстве 7 октября 2006 г. журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Теперь обвиняемые по этому делу – уроженцы Чечни братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и бывший сотрудник московского РУБОПа Сергей Хаджикурбанов – начнут знакомится с материалами следствия, а затем дело в их отношении поступит в суд.

Еще одному арестованному в связи с убийством Политковской, офицеру ФСБ Павлу Рягузову, предъявлено, по словам Маркина, другое обвинение – в превышении полномочий и вымогательстве.

Кроме того, в ходе следствия были арестованы, но затем освобождены экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев, уроженец республики Магомед Демельханов и москвич Дмитрий Грачев.

В отдельное производство выделено дело в отношении объявленного в розыск непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и ряда других лиц, сообщил Маркин.

Что касается заказчиков преступления, то ранее председатель СКП Александр Бастрыкин не исключил, что они находятся за границей. А уволенный в апреле со скандалом экс-руководитель Главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий заявлял, что следователями в качестве заказчика рассматривался политэмигрант Борис Березовский, но никаких доказательств или просто объяснений этой версии не привел.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в связи с решением СКП сделал заявление, что следствие находится на правильном пути, но в ситуации, когда непосредственный исполнитель убийства скрылся, а заказчик преступления не определен, говорить о раскрытии дела преждевременно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать