Бесплатный
Алексей Баусин|Алексей Никольский

Литва бежит впереди ПРО

Министр охраны и обороны Литвы Юозас Олякас не исключает возможности переговоров с США о размещении в стране ПРО.
Ведомости

Министр охраны и обороны Литвы Юозас Олякас не исключает возможности переговоров с США о размещении элементов американской противоракетной обороны (ПРО) на территории своей страны. "Если было бы такое предложение, следовало бы обсудить все плюсы и минусы", – сказал министр в среду в интервью Литовскому национальному радио.

Ранее заминистра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил журналистам, что США уже начали параллельные переговоры с Вильнюсом по этому поводу – на тот
случай, если попытки договориться о размещении американских противоракет в Польше потерпят неудачу.

Как пояснил польский дипломат, с предложением провести переговоры по ПРО якобы выступил замминистра обороны Литвы Ренатас Норкус. А в середине мая состоялся визит в Вильнюс замгоссекретаря США по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности Джона Руда, курирующего, в частности, переговоры с Польшей по ПРО.

Комментируя заявление польского дипломата, представитель Пентагона Джефф Морелл объяснил журналистам, что "есть еще несколько других европейских стран, где могли бы быть размещены ракеты-перехватчики, и Литва – одна из них". Тем не менее, по словам Моррела, сейчас США ведут переговоры по этой проблеме только с Польшей.

Формально при размещении противоракет в Литве сектор их действия существенно не изменится и американцы по-прежнему будут объяснять необходимость их установки угрозой со стороны Ирана, говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников. Но тот факт, что элементы ПРО США будут приближены к российской границе не может не вызвать еще большего недовольства Москвы, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать