Бесплатный
Анна Перетолчина

"Системный оператор" достался государству

"Cистемный оператор ЕЭС" (CО ЕЭС) перешел под контроль государства. Компания выкупила 70% cобственных акций у "РАО ЕЭС России" и завершила процедуру передачи 100% голосующих акций правительству, говорится в сообщении компании.
В.Баранов

"Cистемный оператор ЕЭС" (CО ЕЭС) перешел под контроль государства. Компания выкупила 70% cобственных акций у "РАО ЕЭС России" и завершила процедуру передачи 100% голосующих акций правительству, говорится в сообщении компании. Сделка была осуществлена в соответствии с требованием закона "Об электроэнергетике". До завершения реформирования РАО доля участия государства в капитале "Системного оператора" должна быть увеличена до 100%.

Государство получило 30% уставного капитала "Cистемного оператора" в результате закрытой допэмиссии, проведенной в 2007 г. Тогда компания, являвшаяся 100%-ной "дочкой" РАО, разместила в пользу государства 709,8 млн акций на 2,52 млрд руб. В результате доля РАО была размыта до 70%. Полученные в результате допэмиссии средства компания направила на развитие.

"Системный оператор" оплатил акции, выкупленные у РАО, векселями на 6,062 млрд руб. После 1 июля, когда энергохолдинг будет ликвидирован, векселя перейдут его правопреемникам – "ФСК" и "ГидроОГК". Предполагается, что средства на погашение векселей будут заложены в полном объеме в федеральном бюджете на 2009 г. Сейчас этот вопрос находится в стадии проработки, отметили в "Системном операторе". Выкупленные у РАО акции будут погашены, в соответствии с законом "Об акционерных обществах".

«Системный оператор Единой энергетической системы» осуществляет оперативно-диспетчерское управление всеми объектами в составе ЕЭС России, координирует и контролирует исполнение инвестпрограмм отрасли, обеспечивает функционирование рынков электроэнергетики и параллельную работу ЕЭС России с энергосистемами зарубежных стран. Кроме того, осуществляет контроль технического состояния объектов энергетики и расследование нарушений, влияющих на системную надежность ЕЭС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать