Бесплатный
Алена Чечель

Камеры помогут инспекторам

С 1 июля нарушения на дорогах наряду с сотрудниками ГИБДД будут фикcировать видеокамеры. Спорный момент новой системы один, но очень важный – платить штраф за нарушение должен владелец автомобиля, снятого камерой, а не тот, кто находился за рулем на самом деле.
Д.Гришкин

С 1 июля нарушения на дорогах наряду с сотрудниками ГИБДД будут фикcировать видеокамеры, рассказал журналистам замначальника департамента безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Вместе с нарушением они будут фиксировать номер автомобиля и выдавать готовый "свидетельский" бланк с фотокадром на обратной стороне, который будет отправляться автовладельцу. На дорогах уже установлены работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции видеосъемки и видеозаписи, отметил Кузин.

Пока нововведение коснется трех регионов – Москвы, Мособласти и Краснодарского края, но по мере поступления техники распространится по всей России, говорит представитель ГИБДД. Точные сроки появления видеокамер в регионах пока не установлены, добавляет он.

Видеонаблюдение – более объективный способ наказать нарушителя: ему предъявляется зафиксированный фотофакт, считает глава Союза автомобилистов Вячеслав Лысаков.

Спорный момент новой системы один, но очень важный – платить штраф за нарушение должен владелец автомобиля, снятого камерой, а не тот, кто находился за рулем на самом деле.

По словам чиновника ГИБДД Кузина, если владелец автомобиля сможет доказать, что в момент нарушения вел машину не он, его от ответственности освободят. Не будут платить за чужие проступки на дорогах и владельцы угнанных авто.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать