MSCI Barra готовит перемены в индексах

MSCI Barra, расчитывающая глобальные инвестиционные индексы, может изменить статус Израиля и Южной Кореи. Сейчас эти страны относятся к развивающимся рынкам, но могут быть выведены в развитые рынки. В индекс emerging markets могут войти Кувейт, Катар и ОАЭ.
М.Стулов

MSCI Barra, расчитывающая глобальные инвестиционные индексы, рассматривает вопрос об изменении статуса Израиля и Южной Кореи. Сейчас эти страны относятся к развивающимся рынкам, но могут быть выведены в развитые рынки. В индекс emerging markets могут войти Кувейт, Катар и ОАЭ – этот вопрос также открыт для обсуждения.

С ноября 2008 г. Иордания будет переведена из развивающихся рынков в категорию "пограничных" (frontier market) – рынков со значительными препятствиями для инвесторов. Та же мера может грозить Аргентине и Колумбии – если в этих странах не будет отмечено значительных улучшений относительно ограничений движения капитала.

Вследствие этого в индексе MSCI GEM "сократится вес акций технологического сектора и медленно растущих компаний с рынков, которые получат статус развитых, а увеличится вес бумаг нефтяной отрасли", – отмечено в исследовании "Тройки Диалог". В итоге, полагают аналитики, это должно привести в росту волатильности и одновременно росту интереса инвесторов к этому индексу "как к инструменту, предоставляющему альтернативу вложениям в развитые рынки, переживающие не лучшие времена".

Процесс перевода двух стран из развивающихся в развитые рынки может занять более года, полагает Ованес Оганисян из "Ренессанс Капитала". Но тогда, по его подсчетам, вес России может превысить13% (сейчас – 10%), что сулит более $30 млрд новых инвестиций в российские акции.

С весом 13% Россия займет третье место среди развивающихся рынков после Бразилии и Китая, пишут аналитики "Тройки". Вес стран EMEA (Европы, Ближнего Востока и Китая) вырастет до 32%, вес России в индексе MSCI EMEA будет по-прежнему около 40%.

По данным "Интерфакса", к международным индексам MSCI "привязаны" в мире инвестиции на сумму более чем в $3 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать