Бесплатный
Михаил Малыхин

Американский разрыв

Социальный разрыв за 30 лет в США увеличился более чем вдвое. Такой вывод сделал Институт экономической политики США, сравнивший доходы "золотого процента" самых богатых граждан и 90% американцев с наименьшим доходом.
М.Стулов

Социальный разрыв за 30 лет в США увеличился более чем вдвое, – такой вывод сделал Институт экономической политики США, сравнивший доходы "золотого процента" самых богатых граждан и 90% американцев с наименьшим доходом.

По данным экспертов, в 1979 г. представители "золотого процента" зарабатывали в 9,4 раза больше, чем представители беднейших 90% населения страны. В 2006 г. этот отрыв более чем удвоился: в 19,9 раза.

В 2004 г. американцы, принадлежащие к богатейшей одной десятой "золотого процента", зарабатывали в 70,4 раз больше, чем наиболее бедный житель страны. В 1979 г. отрыв был намного меньше: сверхбогатые получали в 21 раз больше дохода. Наиболее богатому американцу тогда требовалось отработать 12,4 дня, чтобы получить годовую зарплату наиболее бедного соотечественника. В 2004 г. для этого хватало 3,7 дней.

К концу 1990-х средний годовой доход 20% самых богатых семей США составлял $137 500, что более чем 10 раз превысило средний ежегодный доход 20% бедных семей – $13 000.

По словам главного экономиста Института экономической политики Джареда Бернтейна, увеличение социального разрыва в США за последние три десятилетия произошло прежде всего за счет снижения уровня доходов наиболее бедных и роста наиболее богатых семей, семьи среднего класса за это время практически не потеряли, но и не улучшили свои позиции.

По данным Института политических исследований, разрыв между топ-менеджерами крупнейших компаний США и рабочими этих компаний гораздо выше. Так среднестатистический гендиректор компании, входящей в 500 ведущих американских компаний по версии журнала Fortune, заработал в 2006 г. $10,8 млн – в 364 раза больше зарплаты среднестатистического американского рабочего.

Столь колоссальный разрыв в доходах был далеко не всегда. В 1980 г. зарплата руководителя была выше зарплаты рабочего всего в 70 раз. Но за последние 10 лет доходы американских топ-менеджеров выросли на 45%, а зарплаты рабочих – на 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать