Бесплатный
Анфиса Воронина

Аресты в шоколаде

Цены на какао-бобы – основное сырье для производства шоколада – бьют рекорды. Поставки какао могут снизить Кот-д'Ивуар (из-за арестов в индустрии кофе и какао) и Индонезия (из-за грибка).
С.Портер

Цены на какао-бобы – основное сырье для производства шоколада – бьют рекорды: на бирже в Нью-Йорке ближайший фьючерс сейчас стоит $3077, в Лондоне – 1654 фунта за тонну.

По данным Reuters, на этой неделе котировки побили 22-летний рекорд: в ходе торгов во вторник котировки достигали $3122 и 1682 фунтов за т соответственно. Год назад ближайшие фьючерсы стоили $2018 и 1072 фунта.

За последние четыре недели цены на какао взлетели на фоне сообщений, что урожай в Кот-д'Ивуаре (эта страна – крупнейший поставщик какао-бобов в мире) может оказаться ниже прогнозов. А на этой неделе выяснилось, что и Индонезия (третий экспортер по объемам поставок) может снизить производство как минимум на 7% из-за поражения какао-плантаций грибком.

В самом Кот-д'Ивуаре тем временем меняется "шоколадная власть": по сообщениям информагенств, арестованы президент Биржи кофе и какао (Coffee and Cocoa Bourse, BCC) Лисьен Тапе До и управляющий директор Тано Касси Кадио. Накануне были арестованы еще 23 представителя индустрии кофе и какао. По данным AFP, прокурор Абиджана Раймон Чиму заявил, что все они виновны в растрате средств, злоупотреблении доверием, подделке коммерческих и банковских документов и др.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать