Диалога по ПРО не получается

Прогресс на переговорах с США по вопросу о размещении элементов американской ПРО в Восточной Европе отсутствует. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Е.Стецко

Какой бы то ни было прогресс на переговорах с США по вопросу о размещении элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе отсутствует.

Об этом на научно-практической конференции "Россия в XXI веке" в Москве заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Каждый новый контакт показывает, что сделанные тогда (в начале диалога по ПРО осенью 2007 г. во время визита в Москву госсекретаря и министра обороны США. – "Ведомости") предложения отзываются, съеживаются и становятся малоубедительными". Россия по прежнему считает, что развертывание ПРО в Чехии и Польши далеко от заявленных задач по сдерживанию Ирана, заявил Лавров.

На осенних переговорах США предлагали постоянные инспекции российскими представителями объектов ПРО и складирование самих ракет в небоеготовом виде, пока нет явной иранской угрозы, однако в письменном предложении, направленном американцами позднее, этих пунктов уже не было, заявлял в конце прошлого года тогдашний начальник российского Генштаба Юрий Балуевский. По мнению экспертов, какие бы предложения по дополнительной транспарентности США не выдвигали, продуктивного диалога при нынешних позициях сторон все равно быть не может и рассчитывать на него нет смысла. Все свои предложения о дополнительной транспарентности США выдвигают исходя из того, что ракетная база и радар будут построены, а Россия, в свою очередь, предлагает использовать подконтрольные ей радары в Габале и Армавире лишь как альтернативу в случае отказа США от строек в Польше и Чехии, напоминает эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников. Поэтому для успеха переговоров или Россия должна согласится с американскими планами по постройке объектов ПРО в Восточной Европе, или американцы – отказаться от этих планов, но ни то, ни другое сейчас невозможно, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать