Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром нефть" думает об Иране

"Газпром нефть" решит, будет ли вкладываться в разработку Северного Азадегана в Иране, чтобы поставить до 60% его запасов на баланс. Иранская госкомпания NIOC направила "Газпром нефти" всю документацию по участку, в течение полутора месяцев компания должна решить, интересен ли ей проект.
В.Баранов

"Газпром нефть" решит, будет ли вкладываться в разработку Северного Азадегана в Иране, чтобы поставить до 60% его запасов на баланс.

"Газпром нефть" ведет переговоры с иранской госкомпанией NIOC о совместной разработке участков на крупном месторождении Ирана – Азадеган (северный блок), сообщил журналистам президент "Газпром нефти" Александр Дюков. NIOC направила "Газпром нефти" всю документацию по участку, в течение полутора месяцев компания должна решить, интересен ли ей проект. Пока предполагается, что "Газпром нефть" будет участником компании–оператора, которая займется разработкой этих участков. Лицензия останется за NIOC, но именно "Газпром нефть" должна взять на себя 100% инвестиций. Доходы она будет получать от продажи до 60% добытой нефти.

При такой схеме "Газпром нефть", объясняет Дюков, сможет поставить на баланс соответствующую часть запасов. Сумму планируемых инвестиций он не назвал, но это точно "больше чем сотни миллионов долларов".

Азадеган – крупнейшее месторождение Ирана, одно из крупнейших в мире. Запасы всего месторождения – около 42 млрд баррелей или около 5,7 млрд т. Какие именно участки интересуют "Газпром нефть" не ясно, поэтому и не понятно, какие запасы она сможет поставить на баланс.

"Газпром" участвует в проектах второй и третьей очереди иранского месторождения Южный Парс с 1997 г. (в консорциуме с Total и Petronas – 30%).

В феврале этого года "Газпром" и Иран договорились о совместной разработке двух-трех блоков месторождений Южного Парса. Тогда же было достигнуто соглашение об участии "Газпром нефти" в проекте по добыче нефти в Иране.

Азадеган – не единственный проект "Газпром нефти" в Иране. Компания также получила от страны список перспективных участков, по которым планируются тендеры для выбора операторов по их разведке, сообщил замгендиректора "Газпром нефти" по разведке и добыче Борис Зильберминц. Когда могут пройти эти тендеры и какие участки рассматривает "Газпром нефть", он не уточнил.

Дюков говорит, что "Газпром нефть" интересуется еще и Ираком (после того как в этой стране изменится нормативная база, там планируются тендеры по нескольким участкам), а также ресурсами в Венесуэле и странах Африки. В ближайшей перспективе возможны новые приобретения, в том числе и за рубежом. Но какие именно, Дюков не уточнил.

"Газпром нефть" – пятая по объемам добычи и четвертая по запасам нефтекомпания России (1,428 млрд т нефти категории АБС1 с учетом 50% "Славнефти"). Основные акционеры – "Газпром" (75,7%) и итальянская Eni (20%). Выручка – $21,1 млрд, чистая прибыль – $4,1 млрд (2007 г., GAAP).

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать