Бесплатный
Кирилл Корюкин

Китайцы претендуют на бразильскую руду

Консорциум китайских металлургических компаний и китайское правительство заинтересованы в покупке Nacional Minerios. Это рудное подразделение бразильской компании Companhia Siderurgica Nacional.
М.Стулов

Консорциум китайских металлургических компаний вместе с китайским правительством заинтересованы в покупке выставленной на продажу Nacional Minerios (Namisa), рудного подразделения бразильской компании Companhia Siderurgica Nacional, сообщили источники WSJ.

На компанию претендуют Baosteel Group, Shougang Group и Shagang Group, а также государственный фонд China Investment Corp. ($200 млрд). Состав консорциума, по словам источников, может измениться.

Сталевары по всему миру спешат обогнать горнорудные компании в покупке сырьевых компаний, чтобы обеспечить себе прямой доступ к ресурсам и застраховаться от продолжающегося головокружительного роста цен. Например, лидер рынка ArcelorMittal недавно приобрел несколько рудных месторождений в Африке, Канаде и России и угольные шахты в Казахстане, Индии и Южной Америке, и теперь называет себя "ведущей мировой горнорудной группой". Последним крупным приобретением ArcelorMittal стали 14,9% акций австралийской Macarthur Coal, купленные в мае за $631 млн.

На прошлой неделе китайская государственная компания Sinosteel сообщила, что увеличила свой пакет в австралийской рудной группе Midwest до 44%. Еще одна австралийская компания, BHP Billiton, один из трех лидеров рынка, недавно сообщила, что не исключает скупки ее акций китайскими сталеварами.

Китайские компании занимаются скупкой рудников и на родине.

Тем временем бразильская Usinas Siderurgicas de Minas Gerais также собирается вложить в рудную отрасль $750 млн в течение ближайших пяти лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать