TransCanada обойдется без «Газпрома»

Канадской компании не нужен российский партнер для строительства нового газопровода на Аляске, уверяет ее президент Холл Квисли.
Д.Гришкин

TransCanada никогда не обсуждала с «Газпромом» проекты на Аляске, заявил в субботу агентству Dow Jones президент компании Холл Квисли, добавив, что он вообще не общался с «Газпромом» уже года два.

«Газпром», правда, тоже не заявлял, что уже провел с TransCanada переговоры по Аляске. Но собирался это сделать – чтобы обсудить возможное участие в проекте канадской компании по строительству газопровода на полуострове.

TransCanada инициировала его совсем недавно. Компания планирует построить газопровод длиной 2760 км (из бухты Прудо до канадской Альберты) пропускной способностью около 46 млрд куб. м газа в год и общей стоимостью порядка $26 млрд.

«Газпром» хочет выйти на рынок США. Он уже предложил свои услуги в похожем проекте BP и ConocoPhillips – по строительству газопровода из бухты Прудо до Чикаго (длиной до 5633 км и стоимостью $30 млрд), заявил недавно предправления «Газпрома» Алексей Миллер. А его заместитель Александр Медведев заявил, что «Газпром» интересуется и проектом TransCanada. Маршруты схожи. «Неизвестно, оба проекта состоятся или один. Мы будем вести переговоры с обеими группами [инвесторов]», — говорил Медведев.

«Не вижу причин, зачем нам [вести переговоры с «Газпромом], - говорит на это Квисли. TransCanada очень заинтересована в сотрудничестве с ExxonMobil, ConocoPhillips и любой другой компанией, которая может дать значительные объемы газа, объяснил он Dow Jones (на шельфе Аляски серьезные ресурсы газа, «Газпром» в их разработке не участвует. – «Ведомости»). А вот чего TransCanada точно не нужно – это еще одну трубопроводную компанию в качестве партнера, подытожил Квисли.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать