Американцы борются с нефтяными спекулянтами

На сделки спекулянтов приходится сейчас 70% объема торговли нефтью на Нью-Йоркской товарной бирже – против 37% в 2000 г. Эти выводы основаны на цифрах, предоставленных регуляторами. Конгрессмены собираются законодательно ввести жесткие ограничения на торговлю нефтяными фьючерсами.
Е.Стецко

На сделки спекулянтов приходится сейчас 70% объема торговли нефтью на Нью-Йоркской товарной бирже – против 37% в 2000 г., считает подкомитет Конгресса США, сообщила WSJ.

Выводы конгрессменов, собирающихся законодательно ввести жесткие ограничения на торговлю нефтяными фьючерсами, основаны на цифрах, предоставленных регуляторами, недавно начавшими ужесточать политику в области торговли нефтью. Более тщательно сбором информации об этом рынке начала заниматься Комиссия по товарным фьючерсам (CFTC).

Сторонники теории о спекулятивных причинах роста говорят прежде всего о влиянии на рынок таких игроков, как пенсионные фонды и инвестиционные банки, вкладывающие в нефтяные фьючерсы для того, чтобы диверсифицировать портфели и хеджироваться от инфляции. Борцы со спекулянтами, в частности, призывают к отмене поправки к законодательству о торговле фьючерсами, которая позволяет электронным биржам раскрывать лишь небольшую часть информации о торгах.

Их оппоненты предупреждают, что ужесточение правил может привести к тому, что торговля нефтью переместится из США на другие рынки. Об это заявил Джеффри Спрехер, руководитель атлантской биржи ICE, на которой торгуется примерно 15% наиболее распространенного сорта нефти WTI.

Недавно CFTC объявила, что обяжет лондонское подразделение биржи, ICE Futures Europe, предоставлять ей более полную информацию.

Многие аналитики и представители отрасли отвергают "спекулятивные" теории. «Конгресс пытается найти любую причину повышения цены на нефть, кроме настоящей, которая связана со спросом и предложением, – говорит стратег Альфа-банка Рональд Смит. – Что Конгресс может реально сделать, для того, чтобы изменить ситуацию – так это снять запрет на разработку шельфовых месторождений в США. А так – это просто политическое шоу».

Саудовская Аравия, крупнейший в мире поставщик нефти, попопыталась успокоить рынок, заявив, что в случае необходимости может увеличить производство нефти на 200 000 баррелей в день до конца года. Сейчас страна производит примерно 9,5 млн баррелей в день. Общий объем рынка составляет 86 млн баррелей в день.

К 2018 г. Саудовская Аравия пообещала увеличить возоможности добычи до 15 млн баррелей в день по сравнению с нынешним "потолком" в 11,4 млн баррелей. Еще в апреле она заявляла, что не станет запускать новые проекты по добыче нефти после 2009 г. В мае саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco, крупнейшая в мире, сообщила, что собирается инвестировать в новые проекты $129 млрд в течение ближайших пяти лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать