Авторитаризм растет следом за ценами на нефть

Freedom House опубликовала доклад, в котором отмечает рост авторитаризма в России. "Мы наблюдаем, как растущие цены на нефть явно совпадают с резким падением проявления демократии, особенно в России, Казахстане и Азербайджане", – констатирует директор по исследованиям Freedom House Кристофер Уокер.
В.Баранов

В понедельник неправительственная организация Freedom House, опубликовала доклад, в котором отмечает рост авторитаризма в России, сообщает Интерфакс.

В компанию с Россией попали еще две страны СНГ – Казахстан и Азербайджан. Все три страны развиваются благодаря природным энергетическим ресурсам. Правозащитная организация делает вывод, что в последние 10 лет рост на нефть сопровождается деградацией демократических процессов и институтов, сворачиванием их открытости и независимости.

"Мы наблюдаем, как растущие цены на нефть явно совпадают с резким падением проявления демократии, особенно в России, Казахстане и Азербайджане", – констатирует директор по исследованиям Freedom House Кристофер Уокер.

В свертывании электоральных процессов в России организация обвиняет новую путинскую элиту, которая проводит "эксперимент с авторитарным капитализмом".

"Государственная власть, крупные промышленники и спецслужбы сформировали "железный треугольник", усилили контроль над оппозицией и СМИ", - говорится в докладе. Содействует давлению и нежелание влиятельных лиц, чтобы их огромные активы и пользование ими изучались журналистами.

По мнению Уокера, власти держат под прицелом и суды,чтобы не допустить принятия независимых решений

Внешняя политика России, все более агрессивная и воинственная в последнее время, также стала следствием роста авторитаризма, говорится в докладе.

В последнем ежегодном списке свободных стран, который составляет Freedom House, Россия оказалась на 170-м месте из 195, рядом с Казахстаном.

По словам одного из авторов доклада об итогах правления Владимира Путина Бориса Немцова, существует общемировой закон, согласно которому дорогая нефть приводит к сокращению гражданских свобод, росту цензуры и к авторитарным тенденциям. По его словам, этому подвержены "все нефтеносные страны, включая Венесуэлу, Иран, Саудовскую Аравию". В то же время. отмечает Немцов, в этом списке Россия одна из немногих христианских стран, "что неприятно". Немцов считает, что хороший пример показывает Норвегия, которая несмотря на нефтяные ресурсы сумела сохранить все гражданские свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать