Бесплатный
Михаил Оверченко

Инвестбанки избавляются от людей

Инвестиционные банки начинают новый раунд увольнений. Сокращением персонала занялся и Goldman Sachs, лучше остальных перенесший кредитный кризис, и Citigroup, пострадавший больше всех.
Д.Гришкин

Инвестиционные банки начинают новый раунд увольнений. Сокращением персонала занялся и Goldman Sachs, лучше остальных перенесший кредитный кризис, и Citigroup, пострадавший больше всех.

Goldman Sachs начал выдавать предписания об увольнении на прошлой неделе, сообщает Financial Times. По информации газеты, банк планирует сократить 10% инвестбанкиров, занимающихся слияниями и поглощениями и привлечением капитала для корпоративных клиентов. Увольнения проводятся несмотря на то, что Goldman Sachs практически не пострадал от начавшегося в прошлом году кризиса. В 2007 г. он четвертый год подряд получил рекордную прибыль, а на прошлой неделе сообщил, что чистая прибыль во II финансовом квартале, завершившемся 30 мая, составила $2,09 млрд – меньше на 11%, чем год назад, но больше, чем ожидали аналитики.

Однако активность на рынках слияний и поглощений и выкупа компаний на заемные средства резко упала после того, как кредитный кризис закрыл многим компаниям доступ к рынку капитала.

Citigroup тоже сокращает консультантов по слияниям и поглощениям, а также трейдеров по всему миру, за исключением ряда секторов, в числе которых – развивающиеся рынки. В январе-марте Citigroup объявил о планирующемся сокращении 6000 сотрудников (немногим менее 10% штата инвестбанковского подразделения, в котором работает 65 000 человек). Половина из них уже уволена. К сокращению второй половины банк приступает сейчас, причем, в отличие от предыдущих раундов, будут уволены десятки управляющих директоров, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией в банке. По данным газеты, предписания об увольнении начнут раздавать сегодня.

С начала кризиса банки из разных стран списали, по подсчетам Bloomberg, почти $400 млрд стоимости кредитных инструментов и уволили около 80 000 человек. Больше всех пострадал Citigroup, списавший $42,9 млрд, и это, по-видимому, не предел. На прошлой неделе финансовый директор Citigroup Гэри Криттенден завил, что во II квартале будут новые "значительные" списания и убытки по потребительским кредитам. Citigroup может списать еще $8,7 млрд, отметил в пятницу в отчете аналитик UBS Гленн Шорр.

"По нашим оценкам, в США и Европе крупные финансовые институты спишут еще $90 млрд стоимости структурных инструментов, если, конечно, не произойдет дальнейшего ухудшения качества этих активов", – заявил на прошлой неделе в интервью FT Грег Питер, начальник глобального отдела инструментов с фиксированным доходом и анализа рынков Morgan Stanley.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать