Бесплатный
Ирина Малкова

Миллер не может оценить энергореформу

Ее долгосрочная эффективность пока не поддается оценке, заявил он в интервью журналу "Итоги". "Пока только видим, как раскрываются "золотые парашюты" над менеджерами выделившихся из РАО генерирующих компаний", – обрушился на энергохолдинг Миллер.
Д.Гришкин

В результате реформы РАО "ЕЭС России" "Газпром" стал крупнейшей в стране компанией по количеству энергомощностей. Мощность всех энергоактивов монополии – ОГК-2, ОГК-6, «Мосэнерго» и ТГК-1 составляет 35 631 МВт. Но это не мешает предправления "Газпрома" Алексею Миллеру критиковать итоги реформы электроэнергетики. Ее долгосрочная эффективность пока не поддается оценке, заявил он в интервью журналу "Итоги".

"Итоги реформы РАО "ЕЭС" можно будет подвести лишь лет через десять. Тогда станет понятно, насколько она эффективна. Пока только видим, как раскрываются "золотые парашюты" над менеджерами выделившихся из РАО генерирующих компаний", – обрушился на энергохолдинг Миллер.

Раздражение Миллера можно понять: "Газпром" пока больше всех пострадал от внедренной РАО ЕЭС программы компенсаций для менеджмента выделившихся из холдинга энергокомпаний. "Золотые парашюты" были одобрены в 2007 г. на уровне РАО "ЕЭС России" и всех основных "дочек" — как раз перед их распродажей. Программа дает топ-менеджерам право на единовременные максимальные выплаты, как правило, в размере от 24 до 36 месячных окладов, в случае досрочного прекращения контрактов.

Этим правом и воспользовались практически все топ-менеджеры ОГК-2, контроль над которой "Газпром" получит в июле.

В конце мая совет директоров ОГК-2 отправил в отставку гендиректора ОГК-2 Михаила Кузичева. Вслед за ним досрочно уволились еще 15 топ-менеджеров. В сумме им было выплачено 557 млн руб. компенсации. Причем на это даже не хватило собственных денег ОГК-2 - пришлось занимать. Сейчас ОГК-2 пытается оспорить выплаты через суд, подав иск лично к Кузичеву.

Перешедшее под контроль "Газпрома" "Мосэнерго" также вынуждено было выплатить топ-менеджерам, покинувшим компанию, компенсации на общую сумму 94 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more