Простить долг на $125 млрд

Страховщики облигаций ведут переговоры с банками о списании страховки на $125 млрд на рискованные долговые инструменты. Речь идет о возврате банками полисов на свопы "кредит - дефолт". При этом держатель полиса получает определенную сумму за согласие разорвать контракт.

Страховщики облигаций, в том числе Ambac, MBIA и FGIC, ведут переговоры с банками о списании страховки на $125 млрд на рискованные долговые инструменты. Речь идет о возврате банками полисов на свопы "кредит - дефолт". При этом держатель полиса получает определенную сумму за согласие разорвать контракт.

Для страховщиков этот вопрос стал особенно болезненным из-за снижения их рейтингов на прошлой неделе. Сначала S&P лишило Ambac и MBIA наивысшего рейтинга, а затем Moody's снизило рейтинги Ambac сразу на три ступени, а рейтинги MBIA – на пять. У FGIC теперь рейтинг ниже инвестиционного.

Если сторонам удастся договориться о стоимости свопов – а переговоры могут затянуться на несколько месяцев, – это будет иметь большое значение для всей финансовой системы, поскольку неразрешенность вопроса о стоимости деривативов и бондов со сложной структурой, привязанных к ипотечным инструментам, препятствует восстановлению финансового сектора.

"Если страховщики и их партнеры придут к соглашению на этих переговорах, неясности в секторе страхования облигаций будет меньше, а перспективы стабилизации рейтингов – лучше", – отмечает Мэтью Элдерфилд, гендиректор денежного регулятора Бермуд, осуществляющего надзор за несколькими страховщиками облигаций.

По оценке Standard & Poor’s, номинальная стоимость свопов на структурные инструменты – $125 млрд. Самые большие вложения в них – у Citigorup, Merrill Lynch и UBS, которые в последние несколько месяцев уже произвели по ним часть списаний.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать