Россия даст за Севастополь больше

Россия готова повысить арендную плату за базирование Черноморского флота в Крыму. Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин говорит, что после 2017 г., когда истечет срок заключенного в 1997 г. договора о базировании флота, возможно увеличение платы за базирование флота на территории Украины.
Е.Кузьмина

Россия готова повысить арендную плату за базирование Черноморского флота в Крыму.

В интервью журналу "Огонек" замминистра иностранных дел России Григорий Карасин говорит, что после 2017 г., когда истечет срок заключенного в 1997 г. договора о базировании флота, возможно увеличение платы за базирование флота на территории Украины. Сейчас эта плата составляет, по словам Карасина, $98 млн в год и списывается с долга Украины перед Россией.

Переговоры об условиях базирования флота в Крыму после 2017 г. Карасин считает пока преждевременными. Недавний указ президента Украины Виктора Ющенко о прекращении с 2017 г. базирования российского флота в Крыму, по словам замминистра, обесценил идущие с МИД Украины консультации о конкретных условиях текущего базирования флота, в которых наметился прогресс. Тем не менее Карасин не считает, что вопрос о выводе флота после 2017 г. предопределен.

Вывод Черноморского флота из Севастополя равнозначен для России его уничтожению, говорит военно-морской эксперт Михаил Барабанов. Несмотря на объявленные планы многомиллиардных вложений в создание пунктов базирования флота на Черноморском побережье Кавказа, реальных условий для базирования перегруженные российские порты не имеют, а порт Новороссийска вообще считается сезонным; не годится для базирования флота и мелководное Азовское море, из которого в Черное море ведет единственный фарватер. Поэтому острая реакция российской стороны на украинские требования вывести флот будет оправдана вне зависимости от планов вступления Украины в НАТО, констатирует эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать