Шотландский АВN

С 20 июня ЦБ перерегистрировал лицензию голландского банка ABN AMRO под новым названием – "Королевский банк Шотландии". Это следствие сделки по продаже ABN AMRO тройственному консорциуму – Royal Bank of Scotland (RBS), бельгийской Fortis и испанской Banco Santander Central Hispano.
А.Губский

В России больше не работает голландский банк ABN AMRO. С 20 июня Центробанк перерегистрировал лицензию банка под новым названием – "Королевский банк Шотландии". Это следствие сделки по продаже ABN AMRO тройственному консорциуму – Royal Bank of Scotland (RBS), бельгийской Fortis и испанской Banco Santander Central Hispano.

Переговоры о продаже банка начались еще в начале 2007 г. с подачи акционеров, недовольных его финансовыми результатами. Сначала переговоры велись с британским Barclays, который предложил за банк 64,24 млрд евро. В конце апреля ABN AMRO и Barclays договорились о слиянии. Его условием была продажа американского ипотечного подразделения ABN AMRO – банка LaSalle за $21 млрд. Объединенный банк по капитализации мог бы занять второе место в Европе после HSBC, а его совокупные активы могли достигнуть $3,333 трлн.

Но после того, как решение было озвучено, консорциум из швейцарского, бельгийского и испанского банков предложил больше – 71,15 млрд евро при условии, что LaSalle останется в составе ABN AMRO.

Единственным минусом этого предложения было то, что консорциум решил покупать банк по частям. RBS должны были достаться операции в Северной Америке и корпоративные клиенты по всему миру, за исключением Италии и Бразилии. Fortis – розничный бизнес в Нидерландах и глобальные подразделения по работе с состоятельными клиентами и управлению активами. Santander – бизнес в Латинской Америке (за исключением корпоративных клиентов в странах региона за пределами Бразилии) и некоторые операции в Италии.

В итоге акционеры решились продать банк по частям, но сделке едва не помешали профсоюзы работников банков-покупателей и самого ABN AMRO – они требовали избежать сокращения рабочих мест при продаже банка. В итоге в октябре 2007 г. сделка по продаже банка все же состоялась, и три его составляющие были поглощены банками-покупателями. Теперь в России появился первый шотландский банк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать