Абхазский интерес "Газпрома"

Абхазия обсуждает с Россией проект строительства по дну Черного моря газопровода из Сочи в Сухуми, заявил Сергей Багапш. Российский "Газпром" участвует в разработке этого проекта, подтверждает официальный представитель "Газпрома".
Д.Гришкин

Абхазия обсуждает с Россией проект строительства по дну Черного моря газопровода из Сочи в Сухуми, заявил в понедельник абхазский президент Сергей Багапш. Российский "Газпром" участвует в разработке этого проекта, подтверждает официальный представитель "Газпрома".

Речь идет о "прокладке газопровода по дну Черного моря от ветки Туапсе–Адлер", что позволит "облегчить жизнь населению республики и сохранить экологию и леса Абхазии", цитирует "Интерфакс" объяснения Багапша.

В Сухуми давно прорабатывают проект строительства газопровода из России, но ранее речь шла о сухопутном варианте его прокладки, пояснил "Ведомостям" замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия. Но вариант морского газопровода является более безопасным и надежным. Официальный Сухуми готов гарантировать его безопасность на своей территории, утверждает Гвинджия. Грузия критиковала сухопутный проект, вряд ли в Тбилиси спокойно отнесутся и к морскому, не сомневается замминистра.

Багапш на своей пресс-конференции также заявил, что абхазские ПВО "закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотных самолетов-разведчиков Грузии, а теперь необходимо [будет] усилить охрану морских границ". В связи с этим "прорабатываются вопросы" участия российских миротворцев зоне грузино-абхазского конфликта в обеспечении безопасности "не только на суше, но и на море и в воздухе".

Представитель МИД Грузии заявил, что не комментирует заявления "господина Багапша".

В настоящее время Сочи получает газ по трубопроводу Майкоп–Самурская–Сочи, который проходит в горных и сложных (в геологическом отношении) районах. Сочи избран столицей зимней Олимпиады-2014, и "Газпром" уже заявлял, что готовится к строительству морского газопровода Джубга–Лазаревское–Сочи, от которого Багапш и хотел бы сделать ответвление в Абхазию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать