Инфляция – это надолго

Вчера Дмитрий Медведев поручил правительству совместно с Центробанком принять "исчерпывающие меры" для снижения инфляции. "Похоже, что мы попадаем в <...> период, который продлится не один месяц и не один год, это период роста инфляции, роста процентных ставок", – заявил сегодня зампред ЦБ Константин Корищенко.
С.Николаев

Президент Дмитрий Медведев в подписанном накануне бюджетном послании на 2009–2011 гг. назвал инфляцию "наиболее острой экономической проблемой". Она "уменьшает реальные доходы граждан, их покупательную способность, склонность к сбережению, подрывает основы многолетнего бюджетного планирования", отмечается в документе. Медведев поручил правительству совместно с Центробанком принять "исчерпывающие меры" для снижения инфляции. По планам Минфина, к 2011 г. рост цен должен снизиться до 6%.

Прогнозы ЦБ, однако, не столь оптимистичны. Центральные банки разных стран смягчают денежно-кредитную политику, сохраняя рост экономик, но это провоцирует инфляцию, заявил сегодня зампред ЦБ Константин Корищенко. "Это подтверждение того, что глубина кризиса весьма серьезная. Похоже, что мы попадаем в <...> период, который продлится не один месяц и не один год, это период роста инфляции, роста процентных ставок", – цитирует Корищенко "Интерфакс".

По словам зампреда ЦБ, выиграют те, кто может функционировать в условиях высокой инфляции. Он добавил, что финансовый сектор более устойчив к высокой инфляции, чем остальные отрасли экономики.

Корищенко также отметил отметил, что центробанки разных стран в борьбе с инфляцией действуют как локальные участники каждого конкретного рынка, тогда как рост цен уже стал глобальным процессом. По мнению зампреда ЦБ, проблема заключается в несогласованности политики центральных банков разных стран, которые, решая свои проблемы, "перебрасывают их на плечи соседей".

Снизить инфляцию за три года до 6% – выполнимая задача, считает экономист "Траста" Евгений Надоршин. Причин для высокого роста цен нет, если только не будет каких-то шоков, говорит он, ожидая снижения стоимости нефти. Надоршин отмечает также, что не все банки поднимают ставки: на высоком уровне остаются например, ставки ЕЦБ и Банка Англии. Примеров высокой инфляции тоже не так много – в США и Европе, которые особенно на нас влияют, это 3–4%. Надоршин, впрочем, признает, что в этом году инфляция и цены на нефть уже превысили его прогноз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать