Неподсудный ЦИК

Сегодня Верховный суд рассмотрит вопрос о подсудности Центризбиркома в рамках иска КПРФ об отмене итогов парламентских выборов 2007 г. Верховный суд вывел за рамки вопрос о бездействии ЦИК, который якобы не реагировал должным образом на многочисленные жалобы коммунистов.
С.Портер

Сегодня Верховный суд рассмотрит вопрос о подсудности Центризбиркома в рамках иска КПРФ об отмене итогов парламентских выборов 2007 г. При подготовке к слушаниям Верховный суд решил рассматривать его не целиком – за рамки выведен вопрос о бездействии ЦИК, который якобы не реагировал должным образом на многочисленные жалобы коммунистов.

Всего иск КПРФ состоит из шести частей – соответственно нарушениям тех или иных разделов избирательного законодательства. Коммунисты просят отменить итоги выборов, а действия самого ЦИК признать способствовавшими искажению волеизъявления граждан.

«Мы считаем, что суд выводит из-под удара ЦИК», — сказал "Ведомостям" главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, комментируя снятие с повестки дня вопроса о "бездействии". По его словам, эта часть жалобы на итог рассмотрения всего иска серьезно повлиять не могла, но давала возможность публично поставить вопрос о доверии организаторам выборов.

Оспаривать бездействие ЦИК оппозиция пыталась и на думских выборах в 2003 г., и на президентских в 2008 г., напоминает юрист СПС Вадим Прохоров, и получила отказ со ссылкой на нормы Гражданско-процессуального кодекса: Верховный суд рассматривает жалобы на «уклонение от принятия решения», но не на «бездействие». В итоге истцов переадресовывали в райсуды.

С желанием власти уменьшить информационный эффект от процесса коммунисты связывают и спешку с рассмотрением их жалобы, поданной 26 мая. Иск по выборам 2003–2004 гг., напоминает коммунист, продвигался в судах довольно медленно и, таким образом, оставался в центре внимания общественности несколько месяцев. Вероятно, в этот раз процесс займет гораздо меньше времени, предполагает Соловьев.

В суде до заседания не комментировали процесс.

А самим истцам еще утром было неясно, когда именно им нужно быть в суде: сначала им назначили одно время, а потом сказали, что заседание начнется позже.

Рассмотрение жалобы КПРФ на выборы по существу назначено на 7 июля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать