Бесплатный
Кирилл Корюкин

Руда для Китая подорожала на 85%

Rio Tinto и BHP Billiton договорились с китайскими сталеварами о повышении цены на руду на 85%. Цена, таким образом повысится с нынешних $85 за метрическую тонну до $140. По мнению аналитиков, сталеварам придется переложить повышение цены на клиентов.
М.Стулов

Австралийские рудные компании Rio Tinto и BHP Billiton, в течение нескольких месяцев обсуждавшие с китайскими сталеварами новые контракты на руду, наконец договорились о повышении цены на 85%. Цена, таким образом повысится с нынешних $85 за метрическую тонну до $140. Прошлым рекордом было повышение цены на руду на 71,5% в 2005 г.

На такие условия согласился крупнейший китайский сталевар Baosteel Group, но их придется принять всем клиентам австралийских компаний. Причем новые цены начинают действовать задним числом, с 1 апреля, и сотни миллионов разницы придется выплатить также задним числом.

По мнению аналитиков, сталеварам придется переложить повышение цены на своих собственных клиентов, что может привести к подорожанию их продукции – в том числе, автомобилей.

Один из лидеров мирового ArcelorMittal ранее успел заключить долгосрочные контракты с бразильской Vale, предполагающие повышение цены на 65–71%.

(Использованы материалы WSJ, FT)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать