Бесплатный
Роман Дорохов

В мире работает больше 1 млрд компьютеров

Парк работающих компьютеров в мире превысил 1 млрд, оценила аналитическая группа Gartner. Сейчас на развитые страны Европы, Америки и Азии приходится 58% всех компьютеров. 2 млрд мировой парк компьютеров достигнет в начале 2014 г., причем на развитые страны придется лишь 30% прироста ПК.
С.Портер

Парк работающих компьютеров в мире превысил 1 млрд, оценила аналитическая группа Gartner, передает агентство Reuters. По расчетам Gartner, сейчас на развитые страны Европы, Америки и Азии приходится 58% всех компьютеров.

Согласно ее прогнозам, мировой парк компьютеров достигнет 2 млрд в начале 2014 г., причем на развитые страны придется лишь 30% прироста ПК.

"Быстрый рост проникновения [компьютеров – “Ведомости”] на развивающихся рынках обусловлен взрывным расширением широкополосного доступа и беспроводного доступа в интернет, продолжительным падением цен на ПК и общим осознанием того, что компьютеры – неотъемлемый элемент развития”, – цитирует Reuters директора по исследованиям Gartner Джорджа Шиффлера.

Количество сотовых телефонов в мире перевалило за 1 млрд в феврале 2004 г. Тогда же мобильных телефонов в мире стало больше, чем телевизоров, и сотовая связь стала самой массовой технологией домашней электроники. В ноябре 2007 г., по данным исследовательской компании Informa Telecoms & Media (ITM), число клиентов сотовых операторов превысило 50% населения Земли и составило 3,3 млрд.

По оценке Gartner, пользователи заменят в 2008 г. более 180 млн ПК, причем лишь некоторые компьютеры сменят владельцев или будут переработаны, а многие отправятся на свалку и будут загрязнять окружающую среду. Согласно Gartner, на помойку попадет около 35 млн компьютеров. Аналитик Gartner Майки Эшерих предупреждает, что проблема загрязнения окружающей среды электронным мусором в развивающихся странах будет лишь усугубляться по мере того, как в этих странах растут продажи ПК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать