В США ожил челночный бензиновый бизнес

Высокие цены на бензин уже заставляют жителей Калифорнии ездить за ним в Мексику. В мексиканской Тихуане, где топливо субсидируется правительством, литр бензина стоит $0,66 – в два раза дешевле, чем в соседнем американском Сан-Диего.
Д.Гришкин

Высокие цены на бензин уже заставляют жителей Калифорнии ездить за ним в Мексику, где топливо субсидируется правительством. В мексиканской Тихуане литр бензина стоит $0,66 – в два раза дешевле, чем в соседнем американском Сан-Диего. А дизельное топливо еще дешевле – $0,58.

Фермеры и рабочие, совершающие поездки в Мексику по нескольку раз в неделю, а то и каждый день, устанавливают на машины дополнительные баки на 280–370 л. Дома они переподают его соседям и сослуживцам.

Перевозить бензин в баках (цистернах, контейнерах), не вмонтированных в машины, запрещено. Бизнес механиков, устанавливающих баки, процветает. Так, относительно небольшая дополнительная емкость на одной из станций техобслуживания стоит $1300, но позволяет сэкономить $200 с помощью одной поездки в Мексику (большие баки стоят до $1700).

Мексиканцам уже не нравятся эти "набеги" с Севера, и не только из-за очередей на заправках (владельцы некоторых даже отказываются обслуживать американцев). Недавно в самой Тихуане образовался дефицит – пока дизельного топлива.

Мексика экспортирует нефть, но ее мощностей не хватает для ее переработки. И бензин также приходится импортировать из США. В первые четыре месяца этого года она платила за него примерно $110 за баррель, в апреле – более $120 за баррель. При этом, за счет субсидий, бензин на заправках в январе–апреле стоил примерно $89 за баррель.

В первом квартала субсидий на бензин было выдано на $1,8 млрд, в мае было объявлено о дополнительных субсидиях еще на $20 млрд.

Ранее мексиканская нефтяная монополия Pemex устанавливала на приграничных заправках цены, близкие к американским, чтобы препятствовать "серому экспорту" бензина. Но затем, с дальнейшим ростом цен, ей пришлось оставить эту практику.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать