Бесплатный
Алексей Баусин

Абхазия просит защиты с моря

Президент Абхазии Сергей Багапш предложит России усилить охрану морской границы зоны безопасности. По его мнению, это не нарушает мандат миротворческих сил. В Тбилиси считают иначе.
М.Стулов

Президент Абхазии Сергей Багапш, приехавший с визитом в Москву, намерен предложить России усилить охрану морской границы зоны безопасности, контролируемой миротворческими силами.

"Речь не идет обо всей морской границе Абхазии. Мы говорим о зоне безопасности, которую миротворческие силы, согласно подписанным соглашениям, должны контролировать с суши, воздуха и моря", – пояснил президент непризнанной республики агентству "Интерфакс". По мнению Багапша, это никоим образом не нарушает мандат миротворческих сил.

Как пояснил журналистам председатель комитета по обороне и нацбезопасности парламента Абхазии Гарри Саманба, грузинское руководство связывает со вступлением в НАТО надежды на восстановление территориальной целостности Грузии и силового возвращения Абхазии в состав республики "Учитывая это, руководство Абхазии вправе обратиться к России с просьбой помочь в обеспечении безопасности морских границ с помощью миротворцев", – считает парламентарий.

В Тбилиси считают иначе. "У российских миротворцев есть строго выделенная зона <...> действий, также у них есть определенный, детально расписанный мандат, в котором ничего не сказано о контроле морской акватории", – сказал журналистам госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. "Любое действие в этом направлении будет очередным фактом агрессии, и я думаю, что на такие глупости русские больше не пойдут", – подчеркнул он.

"Наши миротворцы уже давно выполняют функцию обороны Абхазии и российских граждан, проживающих на территории республики", – подчеркивает эксперт Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Морское побережье – уязвимая часть Абхазии, и чтобы предотвратить возможность вооруженного конфликта, миротворцы должны взять его под свой контроль, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать