Бесплатный
Алексей Баусин

Глава РАО "ЕЭС" обратился к ЕС

"Когда Евросоюз пытается сократить доступ "Газпрома" [на энергетические рынки] ... он сокращает предложение. Каков итог? Рост цен... Это значит, что вы заставляете ваше население и экономики платить за ваши политические страхи", – сказал Анатолий Чубайс в интервью газете The Financial Times.
М.Стулов

Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс считает, что попытки Евросоюза ограничить доступ "Газпрома" на газовый рынок Европы вызваны прежде всего политическими соображениями.

"Когда Евросоюз пытается сократить доступ "Газпрома" [на энергетические рынки] ... он сокращает предложение. Каков итог? Рост цен... Это значит, что вы заставляете ваше население и экономики платить за ваши политические страхи", – сказал Чубайс в интервью газете The Financial Times.

После многомесячных споров государства ЕС недавно одобрили компромиссный вариант реформы своего энергетического рынка, не содержащий требований о раздроблении существующих компаний. Однако предложение ограничить права собственности на распределительные сети для компаний из стран, не входящих в ЕС (например, того же "Газпрома") – сохраняется, отмечает FT.

Как полагает Чубайс, все это является частью более широкой международной тенденции усиления вмешательства государства в нефтяную и газовую сферы и закрытия внутренних рынков. Это представляет большую опасность для мира в целом и для России в частности, уверен глава РАО ЕЭС.

По мнению Чубайса, российское руководство допустило ряд ошибок, "напугав" европейцев. Но страхи Европы чрезмерны.

"Посмотрите на историю с повышением цен на газ для Украины, Белоруссии, Грузии, Армении. Все это было воспринято Западом в весьма превратном свете... И <...> Путина заклеймили за энергетический шантаж, за то, что он превратил энергию в оружие... Этот набор фраз глубоко проник в сознание европейской элиты", – уверен главный российский энергетик. И по его мнению, повысив цены на газ для зарубежных потребителей, Россия просто "прекратила бесплатно раздавать деньги".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать