Бесплатный
Ирина Малкова

Медведев не вмешается в спор акционеров ТНК-BP

О том, что BP склоняет "Газпром" выкупить долю российских акционеров ТНК-BP, заявил вчера Михаил Фридман. Сегодня президент России Дмитрий Медведев это опроверг. "Я таких переговоров даже в должности председателя совета директоров "Газпрома" не вел", – заявил он Reuters.
Д.Гришкин

BP склоняет "Газпром" выкупить долю российских акционеров ТНК-BP – консорциума AAR, заявил вчера совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман в интервью Reuters. "Все эти слухи [о покупке российской доли] появляются из-за постоянных обсуждений [ВР] с главой “Газпрома” [Алексеем Миллером], что противоречит нашему акционерному соглашению", – добавил он. Но сегодня информацию о подобных переговорах с "Газпромом", а заодно и с "Роснефтью" опроверг президент России Дмитрий Медведев: "Я таких переговоров даже в должности председателя совета директоров "Газпрома" не вел, – заявил он Reuters. – Насколько я знаю, никаких предложений о продаже соответствующей доли в адрес "Газпрома" или "Роснефти" не делалось".

Руководители самих госкомпаний также неоднократно опровергали факт ведения таких переговоров и получения каких либо предложений по покупке доли в ТНК-BP. Предложений о покупке доли в ТНК-ВР «Газпром» никогда не получал и не делал, повторил вчера его представитель Сергей Куприянов. "Никаких оценок и видов на этот актив у нас нет. Там есть законные собственники, которые, судя по публикациям в прессе, не собираются его продавать", – уверял "Ведомости" в июньском интервью президент "Роснефти" Сергей Богданчиков.

В начале июня сама ВР предлагала ААР выкупить его долю в совместной компании, о чем «Ведомости» узнали из переписки членов совета директоров TNK-BP Ltd. Но Фридман в недавнем интервью "Ведомостям" заявлял, что AAR не будет сейчас продавать свою долю в компании ни за какие деньги. Правда, тогда же он говорил, что не знает о переговорах BP с "Газпромом" о продаже их доли.

ААР и ВР находятся в состоянии корпоративной войны, которая уже ведется и в судах. Медведев уверяет, что государство к ситуации вокруг компании "не имеет никакого отношения вообще". Акционеры компании "должны были договориться о принципах своего взаимодействия на годы вперед", а текущий конфликт "должен разрешаться в правовой плоскости". Попытки привлечь к его разрешению государство "иначе как неправовыми назвать не могу", – заметил он: "Сами должны разобраться в соответствии с меморандумами, которые были подписаны в рамках тех уставов, которые существуют, при использовании тех судебных процедур, которые возможны в этом случае".

Но разобраться самим у акционеров ТНК-BP пока не получается. Накануне годового собрания акционеров " ТНК-BP Холдинга" AAR сообщила, что ее представители – Михаил Фридман, Герман Хан, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник не будут присутствовать на собрании в условиях усиления конфликта с британскими акционерами. Все решения, которые будут приняты на собрании акционеров, будут неправомерными и могут быть оспорены в судебном порядке, подчеркнул в интервью телеканалу Bloomberg представитель консорциума Стэн Половец (цитата по "Интерфаксу"). Исключение, по его словам, составляет одобрение размера дивидендных выплат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать