Бесплатный
Иван Преображенский

Грузия зовет Украину в НАТО

Грузия откажется от ПДЧ в НАТО, если в декабре будет отложено рассмотрение аналогичной заявки Украины. По мнению министра иностранных дел Грузии, сближение с Североатлантическим альянсом в паре с Украиной дает Грузии "значительно большие возможности".
М.Стулов

Грузия откажется от плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), если на декабрьской встрече министров иностранных дел альянса будет отложено рассмотрение аналогичной заявки Украины, сообщает агентство "Новости-Грузия". Об этом на встрече в Варшаве с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским рассказала его грузинская коллега Ека Ткешелашвили.

Украина и Грузия рассчитывали получить ПДЧ на апрельском саммите НАТО в Бухаресте, но против этого высказались ряд стран НАТО, в частности Франция и Германия. В Киеве и Тбилиси тогда утверждали, что такое решение стало результатом давления на членов НАТО со стороны России. По итогам бухарестского саммита было решено, что предоставить ПДЧ Грузии и Украине, если они к тому времени будут готовы, смогут на своей встрече министры иностранных дел НАТО в декабре 2008 г.

"Перспектива заключается в том, чтобы идти дорогой к членству (в НАТО) вместе", - заявила министр иностранных дел Грузии. Она объяснила, что сближение с Североатлантическим альянсом в паре с Украиной дает Грузии "значительно большие возможности".

В ответ Сикорский выразил сожаление, что "сугубо технический вопрос, которым является план действий, приобрел такое политическое значение". По мнению польского министра, "непродуманные" действия России по отношению к Грузии могут ускорить принятие последней в Североатлантический альянс.

Грузия своим заявлением указывает на то, что рассматривает вступление в НАТО не как национальную проблему, а как проблему обеспечения безопасности всего постсоветского пространства, - отмечает политолог Алексей Малашенко. Не случайно вчера появились слухи о возможности предоставления ПДЧ и Азербайджану, отмечает он. Но если в декабре Тбилиси ПДЧ дадут, а Киеву откажут, то Грузия пойдет в НАТО и без Украины, уверен эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more